Saturday, January 28, 2012

"Никто, кроме нас" - ветераны ВДВ с песней против Путина

0 comments

Автор и исполнитель - Михаил Вистицкий;
Ветераны ВДВ из Академического района Москвы

Наномитинги протеста игрушек раздражают власти

0 comments
Ксения Гогитидзе / Би-би-си, Москва

После серии так называемых "наномитингов" с участием игрушечных демонстрантов в Барнауле полиция города попросила местную прокуратуру проверить, можно ли привлечь к ответственности их владельцев как участников несогласованных мероприятий.


Организаторы игрушечной акции не боятся наказания и благодарят правоохранительные органы за рекламу проекта.

Дать правовую оценку прошедшим игрушечным митингам в Барнауле попросил прокуратуру заместитель начальника УВД Барнаула по охране общественного порядка Андрей Мулинцев.


"Политическими оппозиционными силами используются новые технологии при проведении публичных мероприятий - на наномитингах это игрушки с плакатами. Мы полагаем, что это все-таки несанкционированное публичное мероприятие - либо пикет, либо собрание, и если оно не одиночное, нужно получать соответствующее разрешение в органах местного самоуправления", - сказал Мулинцев, добавив, что "все наномитинги задокументированы и лица, в них участвовавшие, установлены".

100 лет борьбы с наркоторговлей: как это было и зачем?

0 comments
Том де Кастелла / Би-би-си

На этой неделе исполняется ровно 100 лет с момента подписания первого международного договора о борьбе с незаконной торговлей наркотиками. Как велась эта борьба в 1912 году?


Сегодня кажется совершенно естественным, что правительства сотрудничают друг с другом в вопросах пресечения наркоторговли. 100 лет назад государства практически не интересовались этим, и наркотики пересекали границы свободно.

Всё изменилось с подписанием Международной опиумной конвенции. Подписавшие договор страны, среди которых была и Россия, обязывались приложить все возможные усилия для того, чтобы остановить торговлю опиумом, морфием и кокаином.

Как и сейчас, 100 лет назад наиболее непримиримую позицию занимали Соединенные Штаты. А вот Британия в 1912 году подписала конвенцию без особого энтузиазма, говорит автор книги "Властители грёз: наркотики в XIX веке" (Emperors of Dreams: Drugs in the Nineteenth Century) Майк Джей.

Реальной проблемой для британских властей в то время был алкоголь, утверждает исследователь. "Вокруг проблемы повального пьянства XIX века шли ожесточенные дебаты", – говорит Джей.

Двоякость позиции британцев по отношению к опиуму была понятной: в XIX веке страна воевала за то, чтобы сохранить опиумную торговлю, положив конец попыткам Китая ограничить импорт наркотиков в страну.

Употребление опиума в середине XIX века воспринималось совершенно иначе, чем сейчас. Тогда можно было просто прийти в аптеку и свободно купить опиум или кокаин, впрочем, как, например, и мышьяк.

Thursday, January 26, 2012

Почему бы прокуратуре Томска не взглянуть на Библию и Коран?

0 comments
Неугомонная прокуратура Томска, которая уже более полугода с чьей-то (?) подачи пытается объявить вне закона древнеиндийский эпос "Бхагавад-гита как она есть", подала апелляционное представление на решение Ленинского районного суда Томска, который ранее в декабре 2011г отказал в признании книги экстремистской.

Прокуратура Томска обратилась в суд в июне 2011 года после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны". Эта организация занимается проповедованием вайшнавского учения, изложенного в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе "Бхагавад-гита как она есть".

Согласно заключению экспертов из Томского госуниверситета, на которое ссылалась прокуратура, в вероучении, изложенном в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Кроме того, по версии прокуратуры, текст содержит "призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп". Позже специалисты Кемеровского госуниверситета, проведя комплексную экспертизу книги по запросу суда, сделали вывод о содержании в книге признаков экстремизма.


Почему бы, для полноты картины и справедливости ради, доблестной прокуратуре Томска не проделать все тоже самое в отношении Библии и Корана? В этих популярных сборниках сказок содержатся все вышеупомянутые "признаки", причем в огромном количестве. Слабо?

Wednesday, January 25, 2012

Tuesday, January 24, 2012

Марсоходы NASA в натуральную величину

0 comments
3DNews пишет: С момента запуска первого исследовательского ровера NASA на Марс прошло без малого 16 лет. За это время сложнейшие с инженерной и технологической точек зрения устройства прошли путь от «микроволновок на колесах» до полноценных, сравнимых с легковыми автомобилями, многофункциональных научно-исследовательских станций.

Mars Pathfinder, Mars Exploration Rover, Mars Science Laboratory
За 15 лет специалисты собрали и запустили три поколения марсианских зондов, которые, передвигаясь по поверхности Красной планеты, собирают по крупицам информацию о жизни Марса и жизни на Марсе. На снимке – все три поколения марсианских роверов в натуральную величину.

Первым поверхности Марса коснулся малыш 65 см в длину, Sojourner (он же Mars Pathfinder, MPF), в 1997 году. Спустя 7 лет к нему присоединились Spirit и Opportunity (Mars Exploration Rover, MER, 1,6 м в длину), а в августе нынешнего года компанию им составит Curiosity (Mars Science Laboratory, MSL; длина 3 м). Выведение роверов MPF и MER было реализовано при помощи ракет Delta-II, а тяжелый Curiosity отправился в космос на борту носителя Atlas V. Все старты произведены с площадок космодрома на мысе Канаверал.

На сегодняшний день активным исследованием Марса занимается лишь Opportunity. Sojourner проработал с 4 июля по 27 сентября 1997 года. Spirit не вышел на связь после марсианской зимы и переведен в категорию бездействующих аппаратов в мае 2011 года. Начало эксплуатации Curiosity намечено на 6 августа 2012 года, когда марсоход приземлится в кратере Гусева.

Monday, January 23, 2012

Возвращение домой / Homecoming (Сингапур, комедия, 2011)

0 comments
Режиссер: Ли Тиан Джин / Lee Thean Jeen
В ролях: Mark Lee, Jack Neo and Ah-Niu
Доп. инфо: IMDB
Скачать: фильм доступен на РуТрекере, etc.
Описание: Наступление нового года по лунному календарю - традиционный повод для встречи всей семьи за Объединяющим Ужином. Ради этого родственники приезжают друг к другу со всего мира, не говоря уже о находящихся рядом Малайзии и Сингапуре. Карен Нео везет из Сингапура в Малайзию Йи-Санг (праздничное блюдо), а также сына, который совсем не в восторге от семейной тусовки, где его будут пытаться женить. Минди обиделась на своего отца за недостаток внимания и сбежала к матери в Куала Лумпур. Молодожены Бун и Джеми разрываются между желанием провести выходные на Бали и данью семейным традициям. А куальскому таксисту вообще не до этого, у него жена рожает. Все эти события причудливым образом переплетаются между собой, создавая множество забавных ситуаций, блестяще сыгранных лучшими комиками Сингапура и Малайзии. //Cybervlad

Мне нравятся смешанные диалекты, когда люди говорят на своеобразной смеси языков - будь то филиппинский таглиш или сингапурский вариант английского - синглиш (Singlish), на котором много говорят в этом фильме. Гибридные языки, с легкостью и естественным путем возникающие в мультиязычных странах, обладают какой-то странной притягательностью. :) Ну а фильм оказался весьма забавным и при этом совершенно неизвестным за пределами своего региона.

PS. Сегодня как раз Новый Год по лунному календарю! :)

Friday, January 20, 2012

Кто контролирует Сомали?

0 comments
Такая вот невеселая картина. По периметру страна контролируется кенийскими войсками с местными (желтый цвет), эфиопскими с местными (фиолетовый и красный), проправительственными войсками (синий). Наконец, столица Сомали, Могадишо, контролируется силами Африканского Союза (African Union) и правительственными войсками. Однако бОльшая часть территории Сомали находится во власти исламистов (группировка al-Shabab, зеленый). Welcome to Somalia, в общем.

Источник - BBC
На севере Сомали находятся самопровозглашенная страна Somaliland и полуавтономная Puntland.

Самые страшные вопросы детей :)

0 comments
NEWSru пишет: Дети каждый день атакуют вопросами своих родителей, и новое исследование выявило 10 самых пугающих из них. Они могут быть легкими, например: "Укусила бы акула динозавра во время драки?" или каверзными: "Почему небо голубое?". Но, как оказалось, большую часть детских вопросов составляют научные и математические, например, "Сколько весит Земля?", которые большинство родителей сочтут очень сложными, передает Reuters.

Опрос был проведен для Big Bang UK Young Scientists and Engineers Fair. В исследовании приняли участие две тысячи родителей детей в возрасте 5-16 лет.

В десятку самых пугающих вопросов вошли:
1. Почему луну иногда видно днем?
2. Почему небо голубое?
3. Обнаружим ли мы когда-нибудь инопланетян?
4. Сколько весит Земля?
5. Как самолеты держатся в воздухе?
6. Почему вода мокрая?
7. Как делить столбиком?
8. Куда птицы и пчелы улетают на зиму?
9. Что образует радугу?
10. Почему на Земле разные временные зоны?

Исследователи обнаружили, что треть родителей будут активно искать ответы на заданные вопросы, в то время как многие из опрошенных признают, что придумают ответ или переадресуют вопрос другому родителю.

Кроме того, оказалось, что 26% британских родителей вообще думают, что их дети более подкованы в вопросах математики и науки, чем они сами.

Thursday, January 19, 2012

Новый наркотик - "Паста медовая для смазки дверных петель" (TMSP-018)

0 comments
NEWSru сообщает: Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает внести в список запрещенных вещество, которым торговали герои скандального видеоролика, размещенного на портале YouTube. Ажиотаж среди наркоманов вызвала новая разновидность курительной смеси с химическим кодом TMSP-018, передает РИА "Новости".

В настоящий момент продажи новейшего наркотика осуществляются в России безнаказанно. Поэтому спрос на него непрерывно растет.

Скандал разразился после того, как неизвестные лица сняли на видео процесс продажи наркотиков в Новосибирске.

Очередь за наркотиками в Новосибирске (в ролике очень много мата)

По данным правоохранительных органов, скандальный видеоролик об очереди наркоманов за дозой был снят еще осенью 2011 года. Тогда же наркополицейские впервые столкнулись с веществом, которое продавали из запечатленной на ролике машине, сказал начальник управления ведомства в Новосибирской области Александр Кандиков.

Он сообщил, что у торговцев было изъято 78 упаковок, на этикетках которых было написано: "Паста медовая для смазки дверных петель". Кандиков добавил, что вещество было ввезено из-за рубежа, и канал доставки сейчас устанавливается. Химическое название вещества - TMSP-018.

Tuesday, January 17, 2012

Бетонные шары в Индонезии борются с "зайцами" на крышах поездов

0 comments
Железнодорожные рабочие в Индонезии начали подвешивать бетонные шары над путями в попытке помешать пассажирам ездить на крышах вагонов поездов.

Workers install a frame with concrete balls suspended on it above railway tracks in Bekasi, West Java, Indonesia
Первые шары установлены около станции недалеко от Джакарты. В случае успеха опыт будет продолжен.

Предыдущие попытки помешать ездить на крышах включали разбрызгивание краски, смазывание маслом, раскатывание колючей проволоки - все напрасно. Также такие пассажиры могут быть посажены за решетку.

Passengers on top of a crowded commuter train in Jakarta (17.01.12)
Увесистые бетонные шары, способные нанести сильный удар, будут подвешены на высоте нескольких дюймов над крышами вагонов в местах, где поезда входят или покидают станцию или на пересечении путей.

Поездки на крышах - очень опасное занятие, нередки несчастные случаи. Люди получают удары током, касаясь расположенных над путями кабелей, а также падают с крыш при движении.

В пиковое время порядка 400 000 пассажиров едут в Джакарту или из нее на поездах - в вагонах или на крышах. Хотя билеты стоят немного по западным меркам, для многих местных жителей они слишком дорогие, что вынуждает их ездить на работу на крышах. Другой причиной такого "roof surfing" является нехватка поездов.

/>

По материалам BBC

Каким будет мир через столетие - 20 прогнозов

0 comments
BBC Russian пишет: После публикации прогнозов о будущем американского инженера Джона Элфрета Уоткинса, сделанных им в 1900 году, Би-би-си обратилась к читателям с предложением поделиться своими мыслями и предположениями о том, как изменится жизнь на планете через 100 лет.

Прогнозы Уоткинса в начале ХХ века казались странными и почти невозможными, но большая их часть оправдалась.

Футурологи Иан Пирсон (ИП) и Патрик Такер (ПТ) комментируют предположения читателей о том, как будет выглядеть мир в 2112 году.

1. В океанах будут действовать тысячи ферм, которые будут производить продовольствие в неслыханных масштабах (Jim 300)

ИП: Вероятность 10 из 10. Нам предстоит прокормить 10 миллиардов человек, и наша планета не располагает ресурсами для этого. На таких океанских фермах будет выращиваться не только рыба, но и водоросли, которые будут использоваться для получения продуктов питания и топлива.

ПТ: Это вполне возможно. Как считает Денис Бушнелл, ведущий специалист исследовательского центра НАСА в Лэнгли, морские водоросли, которые будут генетически модифицированы с целью поглощения больших объемов азота из атмосферы, позволят освободить до 68% пресной воды, которую человечество тратит сейчас на сельское хозяйство.

2. Передача мыслей на расстояние станет реальностью (Dev 2)

ИП: Вероятность 10 из 10. Телепатия станет одной из обычных форм повышения функциональности мозга. Восприятие мыслей и передача их на расстояние станет столь же привычным делом, что хранение мыслей в компьютерных сетях.

ПТ: Это вполне возможно. Искусственная телепатия сейчас кажется фантастикой, однако она вполне реальна, если под передачей мыслей понимать передачу электрических сигналов мозга.

3. Благодаря достижениям генетики, нам удастся создать людей с высочайшим уровнем интеллекта, обладающих бессмертием (game_over)

ИП: Вероятность 9 из 10. Прямая связь мозга с компьютером даст людям бессмертие в практическом смысле этого слова, однако и генная модификация приведет к значительному продлению срока жизни до тех пор, пока электронное бессмертие не станет доступным для всех по сходной цене.

ПТ: Это вполне возможно. Идея о том, что научный прорыв в генетике, биотехнологиях и разработке искусственного интеллекта расширит границы человеческого разума и позволит нашему виду в значительной степени одолеть смерть, иногда называют сингулярностью.

Что делать, если нам вдруг позвонят инопланетяне?

0 comments
Джейсон Палмер, Би-би-си, отдел науки и технологий

Вот уже много десятилетий человечество шлет сигналы в космос – как случайно, так и в надежде вступить в контакт с инопланетными цивилизации. Но что произойдет, если на Землю придет обратный сигнал?

Если людям удастся когда-либо обнаружить признаки существования внеземной цивилизации, то первыми об этом, скорее всего, узнают ученые, работающие в Программе поиска внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence, сокращенно – Seti).

В рамках этого проекта около 20 ученых в разных странах мира внимательно слушают все сигналы из космоса в надежде уловить признаки существования внеземного разума.

Они изучают сигналы, поступающие в самые крупные радиотелескопы, пытаясь обнаружить что-то необычное.

Программу Seti начал всего один человек в 1959 году, у которого был доступ к радиотелескопу. Сейчас масса радиосигналов, поступающих из космоса, анализируется компьютерами, которые указывают ученым на любые необычные комбинации этих сигналов.

Но что произойдет, если один из этих компьютеров и в самом деле обнаружит "звонок" от инопланетян?

Конспирологи глубоко убеждены, что правительства немедленно засекретят эту информацию. Люди с еще более шаткой нервной системой уверены, что контакт с иноземной цивилизацией приведет к глобальному кризису.

Беспокоиться не стоит

Главный астроном Seti Сет Шостак говорит, что и тем, и другим беспокоиться не стоит.

По его словам, "идея, что правительства умолчат эту информацию, потому что от такой новости люди сойдут с ума, сама по себе безумна. История нам показывает, что все происходит по-другому".

"В начале ХХ века некоторые утверждали, что на Марсе есть каналы – громадная гидравлическая цивилизация якобы всего в 50 млн километров от Земли. Среднестатистический человек просто пожал плечами, сказал, ну, значит, марсиане существуют, и никакой паники не было", - напоминает Шостак.

США больше не страна свободных людей?

0 comments
Инопресса | Джонатан Тёрли | The Washington Post

Каждый год Госдепартамент США публикует доклады о правах человека в других странах, причем американцы уверены, что их государство подпадает под все определения "свободной страны", пишет в своей статье в The Washington Post Джонатан Тёрли, профессор права общественных интересов в Университете Джорджа Вашингтона.

"Но законы и обычаи нашей страны должны поколебать эту уверенность", - полагает автор. По его мнению, после 11 сентября 2001 года США систематически ограничивают гражданские свободы во имя укрепления "государства безопасности". Новые полномочия силовых структур позволяют считать США "как минимум отчасти авторитарной" страной, пишет автор. У США много общего с режимами Кубы и Китая: "конституции этих стран якобы гарантируют свободы и права, но их правительства имеют широкую свободу не предоставлять прав, а у граждан мало реальных путей для претензий. Та же самая проблема - с новыми законами нашей страны".

Автор перечисляет полномочия властей США, приобретенные после 11 сентября.

1. "Убийство граждан США". Обама, а до него Буш, претендует на право ликвидировать любого гражданина, считающегося террористом или пособником терроризма.

2. "Арест на неопределенный срок". Согласно закону, подписанному в декабре, подозреваемых в терроризме будут содержать в военных тюрьмах. "Президент также вправе задерживать на неопределенный срок граждан, обвиняемых в терроризме", - говорится в статье. По данным автора, администрация США препятствует попыткам оспорить это полномочие в федеральном суде.

3. "Произвол юстиции": отныне президент США решает, какой суд будет судить гражданина - федеральный суд или военный трибунал.

4. "Обыски без ордера": президент США теперь вправе отдавать распоряжения о слежке без выдачи надлежащих ордеров, а также вынуждать компании и организации предоставлять информацию о финансовом положении, переписке и круге общения граждан.

5. "Засекреченные доказательства": по мнению автора, власти США сплошь и рядом используют засекреченные доказательства для ареста граждан, а также на судебных процессах. "Власти также вынуждают суды отклонять иски к правительству США, попросту подавая заявления, что эти судебные дела вынудят правительство обнародовать секретную информацию и повредят национальной безопасности", - пишет автор.

6. "Военные преступления": в 2009 году администрация Обамы заявила, что не допустит расследований в отношении сотрудников ЦРУ, подозреваемых в применении вотербординга (пытки утоплением). "Это выхолащивает не только обязательства по международным договорам, но и Нюрнбергские принципы международного права", - полагает автор.

7. Правительство США стало активнее прибегать к засекреченному Суду по делам надзора за иностранной разведкой. В 2011 году Обама продлил полномочия суда, в том числе разрешил тайные обыски в отношении граждан, не принадлежащих к выявленным террористическим организациям.

8. "Иммунитет от судебных ограничений": администрация Обамы успешно добивается иммунитета для фирм, содействующих слежке за гражданами без надлежащих ордеров.

9. "Постоянная слежка за гражданами": администрация Обамы отстояла свое право с помощью GPS-устройств следить за каждым шагом граждан, не запрашивая никаких ордеров или контроля суда.

10. "Экстраординарная выдача граждан": у властей США появилось полномочие переводить граждан США и неграждан в другую страну. "Эту систему осуждают за использование других стран для пыток", - поясняет автор.

Если президент вправе отнять у тебя свободу или жизнь, все права отдаются на милость исполнительной власти, подчеркивает автор. По его мнению, именно этого страшились отцы-основатели США.

Saturday, January 14, 2012

Боевое искусство индейцев племени Kuikuro, Бразилия

0 comments
Kuikuro - коренная этническая группа в регионе Mato Grosso, Бразилия. Индейцы Kuikuro имеют много общего с другими племенами Xingu, проживающими в бассейне реки Xingu (Шингу), которая является юго-восточным притоком Амазонки.

Традиционное спортивное единоборство племени Kuikuro - своеобразная борьба, часто переходящая в борьбу на коленях. Это вполне сложившаяся система со своими правилами, тренировками, победителями и чемпионами.

Academia Kuikuro / Kuikuro Gymnasium
(нажмите CC для вкл. англ. субтитров)

Взлом AES: 1.5 триллиона US$ и менее года вычислений

0 comments
OpenPGP со ссылкой на Cryptology Eprint Archive сообщает: Исследователи Алекс Бирюков и Йохан Гроссшадль из лаборатории алгоритмики, криптологии и безопасности Университета Люксембурга (LACS) впервые предоставили оценки возможности построения суперкомпьютера для практического взлома AES на основе передовых технологий GPU/ASIC/VLSI, использованных в NVIDIA GT200b. По их расчётам на сегодняшний момент возможности существующего "железа" позволяют осуществлять атаки, на проведение которых требуется 2100 вычислений. Следует понимать, что эти атаки можно считать практически осуществимыми только гипотетически (например, если вся энергетика, финансы и инфраструктура США будут направлены только на взлом AES в течении года, то это можно считать практически осуществимым взломом, по крайней мере в оценочном плане).

"Практическому взлому" можно считать подверженным не только AES-128, но и AES-256. Следует опять же различать, что даже если гипотетический противник, обладающий доступными в масштабе крупной страны сверхресурсами, потратит их на осуществление взлома, его практичность всё равно остаётся под сомнением: противнику нужно получить доступ к слишком большой утечке данных в рамках исполнения протокола, что может встречаться скорее в лабораторных условиях и ограничивает оценочный характер этого результата ещё в большей степени.

Исследователи рассмотрели две ранее известные атаки на полнораундовый AES, требующие исполнения 2100 операций. Первая атака — на связанных ключах против AES-256 (Related Key Cryptoanalysis — RKC) — 299.5 шагов исполнения и 278 памяти. Такая атака непрактична из-за малой вероятности появления связанных ключей в каком-либо практически используемом криптопротоколе. Несмотря на слишком сильную модель атакующего и невероятное количество предоставляемых ему данных, такая атака преодолевает психологический барьер сложности 2100.

Вторая атака основана на размене ключей-времени-памяти (Time-Memory-Key — TMK) против AES-128, также известна как атака с множественными целями. В этой атаке фиксированный открытый текст шифруется множеством различных секретных ключей, а целью атакующего является нахождение по крайней мере одного из этих ключей. Используя 232 целей, TMK-атака имеет сложность предвычислений 296, после чего каждый новый секретный ключ может быть найден с затратами времени 280 и памяти 256. Впервые атака такого рода предложена Хеллманом для инвертирования хэш-функций и использована для создания радужных таблиц.

Применительно к шифрам TMK-атака позволяет перебирать только часть пространства поиска за счёт оптимизации по требуемому параметру. В случае если сообщения (файлы) с одним и тем же заголовком шифруются множественными ключами, такую ситуацию можно признать практичной.

Обе атаки требуют примерно одинаковых затрат и оборудования. Исследователи считают, что организация, способная потратить триллион долларов (что сопоставимо с размером годового оборонного бюджета США), может взломать AES-256 в сценарии RKC и подобных атак в течении года вычислений. Использование десятой части такого бюджета (100 миллиардов US$) достаточно для проведения TMK-атаки на AES-128 с 232 целями. Такая атака потребует год предвычислений, после чего каждый новый ключ может быть вычисляем за 280 AES-операций, т.е. каждые 8 минут на таком "менее масштабном" суперкомпьютере. Исследователи рассматривают гипотетический проект такого компьютера, названный ими CAESAR (“Cryptanalytic AES ARchitecture”). Эта гипотетическая машина (как TWINKLE или TWIRL), хотя и находится за границей реально доступных ресурсов, но в отличие от "кофейников Шамира", опирается на существующую технологию. Некоторые предположения и близкие прогнозы авторов касаются памяти. Так, реалистично ожидать появления жёстких дисков размером 10-100 терабайт, которых в таком случае потребуется всего 3 · 1010 — 3 · 109. Столько же потребуется и процессоров. Расходы энергии составят 4 тераватта, что превосходит годовое потребление энергии в США (3.34 тераватта), но развитие энергосберегающих вычислительных технологий позволяют несколько приблизить и эти границы.

По мнению исследователей, проект гипотетического суперкомпьютера CAESAR демонстрирует узкие места в затратах энергии и количестве памяти, но свидетельствует о снижении оценок практической стойкости AES в долговременной перспективе.

Полная статья - на OpenPGP

Friday, January 13, 2012

Землетрясение на Гаити: два года лишений и надежд

0 comments
Лора Тревельян, Би-би-си

Ранний вечер в парке Святого Петра в Порт-о-Пренсе. Раздается смех детей, играющих в салки. Взрослые сидят неподалеку и непринужденно беседуют, наслаждаясь закатом.

Сразу после землетрясения двухлетней давности парк превратился в море палаток, ставших временным пристанищем для бездомных. Семьи, жившие здесь в тесноте, уже съехали - им дали по 500 долларов на годовой съем жилья.

"На Гаити все меняется, все в движении, - сказал президент Мишель Мартейи в интервью Би-би-си. - Мы медленно переселяли людей из лагерей, недавно нам это удалось, и это большой шаг вперед".

Мартейи и его советники гордятся результатами претворения в жизнь так называемой "программы 16-6". В соответствии с ней, около пяти тысяч семей, живущих в шести самых крупных палаточных лагерях, переселяются в 16 кварталов Порт-о-Пренса.

/>

"Мы хотели видимого и ясного прогресса, - пояснил Патрик Рузье, советник президента Гаити по вопросам в сфере жилья. - Мы хотели показать международным донорам конкретные результаты, предоставить план действий. Сейчас я могу сказать, что у нас есть перспективы развития".

Цена афганского опиума за год выросла на 133%, производство - на 61%

0 comments

Thursday, January 12, 2012

Буакав Пор Прамук - на тренировках и в бою

0 comments
Буакав Пор Прамук (Buakaw Por. Pramuk), урожденный Sombat Banchamek - один из самых известных бойцов муай тай, многократный чемпион мира, двукратный чемпион К-1 и т.д. На ринге с 8 лет. Выступает от спортивного клуба "Пор Прамук", расположенного в Бангкоке, Таиланд. Псевдоним "Буако", в переводе с тайского, означает Белый Лотос.

Buakaw Por Pramuk training

Buakaw Por Pramuk HL Best OF

Tuesday, January 10, 2012

Каминг-аут 13-летнего подростка (Jonah Mowry) на YouTube

0 comments
Jonah Mowry из США записал и выложил видеоролик о своих проблемах "Whats goin on..", который можно назвать каминг-аутом (coming out). После линкования с его страницей на Facebook в декабре ролик получил вирусное распространение и быстро набрал почти 9 миллионов просмотров и огромное количество комментариев, видеоответов и пр. Ролик также привлек внимание ТВ и различных знаменитостей. Пожалуй, это один из тех случаев, когда социальные сети действительно оказываются таковыми.

Парню 13 лет. По статистике, это средний возраст каминг-аута в США среди подростков (wiki).

Проекту SETI не хватает денег на поиски инопланетян

0 comments
Джейсон Палмер, Би-би-си, Лондон

Уже почти полвека человечество изо всех сил пытается уловить сигналы от разумных инопланетян, однако в настоящий момент американский Институт поиска внеземных цивилизаций (SETI), расположенный в Калифорнии, практически прекратил свою работу из-за нехватки средств для выплаты зарплаты сотрудникам.

"Никогда еще дела не обстояли так плохо", - говорит главный астроном этого некоммерческого института Сет Шостак перед входом в лабораторию, в которой находится центр управления главным инструментом исследователей – системой телескопов Аллена (АТА). Но дверь в эту лабораторию, как, впрочем, и во многие другие, заперта.

Как поясняет табличка на двери, сейчас идут работы по подключению телескопной системы из 42 небольших принимающих антенн, которую отключили в апреле прошлого года, когда закончились деньги.

С тех пор сотрудники института ведут активную кампанию по сбору средств среди энтузиастов, и им удалось несколько поправить финансовое положение. Но собранных средств хватит лишь на несколько месяцев.

"С 1993 года проект SETI финансировался исключительно за счет частных пожертвований от людей, которых эти проблемы занимают, - сказал Шостак. – Я уверен, что нам удастся отыскать деньги на возобновление работ, поскольку в конечном итоге отыскать инопланетян без телескопов невозможно".

Monday, January 9, 2012

Бесконтактный бой - что это за fucking [censored] лохотрон?

0 comments
Это каким верующим идиотом надо быть, чтобы всерьез воспринимать подобную чушь? И ведь все это продается и генерит профит адЭптам. Да, на свете всегда хватает дураков и тех, кто на них зарабатывает. :) На YouTube полно подобных видеороликов:

"Шокирующие кадры безконтактного боя спецназа". РенТВ, видимо, давно уже стал сказочным каналом, судя по таким передачам... Комментарии к ролику радуют. :)

"Бесконтактный Бой - Вадим Старов" (система Старова). Автор благоразумно отключил возможность комментировать свое видео. :)

"Мастер бесконтактного боя против бойца MMA". Тут, правда, боец ММА попался нечувствительный к бесконтактным чарам и навалял Мастеру (см. до конца). :)

Неудачный банги-джамп над Замбези - у австралийки лопнул канат

0 comments
На водопаде Виктория на реке Замбези (Victoria Falls, Zambezi River) желающие могут прыгнуть с моста с высоты 111м, привязанные специальным тросом (тарзанка). У австралийской туристки Erin Langworthy банги-джамп прошел неудачно - канат оборвался и она на полной скорости упала в воду со связанными ногами. Но - выбралась! И даже более-менее в целости. Все-таки хорошо, когда внизу вода, а не асфальт или лужайка - есть шанс. :)

RAW-видео прыжка

+ с рассказом Эрин

Северокорейский д/ф раскручивает "гениальнейшего" Ким Чен Ына

0 comments
Документальный фильм, показанный к его 29-летию, показывет "гениальнейшего из гениев" на коне, в танке и с народом.

Saturday, January 7, 2012

Христианство: эволюция суеверия :)

0 comments
От пасхального кролика до альфа-самца на небесах...

Thursday, January 5, 2012

Джермаль / Jermal (Индонезия, драма, 2008)

0 comments
Джермаль (Jermal) - рыболовецкая платформа на деревянных столбах, стоящая посреди моря в десятке километров от берега. Под платформой установлены сети для небольшой рыбы. Соленая рыба с джермалей продается в Индонезии и экспортируется в другие дальневосточные страны.

Jermal, (c) utam_p
В 70-х годах вдоль восточного побережья Северной Суматры в Инденезии существовали тысячи таких платформ. Сейчас их осталось где-то полторы сотни. Остальные были разрушены штормами, забрав с собой немало жизней. Законодательный запрет на реконструкцию джермалей и уменьшение количества рыбы также сыграли свою роль в сокращении их числа.

В районе Malacca Straits находится порядка 150 платформ-джермалей
Основная причина запрета джермалей - детское рабство. Запертым месяцами в изоляции на платформе детям приходится работать по 12-20 часов в сутки за зарплату до 20 долларов в месяц. Если заплатят. А жизнь и работа на джермале не из легких. Каждые несколько часов сети вытаскиваются, улов сортируется, затем похожие на анчоусов маленькие рыбки варятся, засаливаются и сушатся. Пожары, штормы, болезни, травмы, насилие - постоянные спутники.

Сюда попадают дети с улиц, из бедных многодетных семей, кто-то бежит сюда от проблем прошлого. Минимальная вахта на джермале - 3 месяца, часто работников держат, пока не найдут замену. См. также доклад рабочей группы Anti-Slavery International в комиссию по правам человека ООН - Child Labour on Indonesian Fishing Platforms (2000).

Children of the Jermals / Дети Джермалей - 12-минутный документальный фильм на YouTube. Суровые будни на платформе, несколько интервью с детьми, их истории. Produced by SBS/Dateline.
В 2008г с помощью европейцев был снят неплохой инди-фильм Jermal, действие которого происходит на одной из таких платформ. Жизнь на платформе показана очень аутентично, к тому же часть детей, снимавшихся в фильме, сами работали на джермале. О съемках фильма - Jermal: A tale of a father, a son, and the isolation of a Malaccan fishing platform.

Джермаль / Jermal (Индонезия, драма, 2008)

Режиссер: Ravi Bharwani, Rayya Makarim, Utawa Tresno
В ролях: Iqbal S. Manurung, Didi Petet and Yayu A.W. Unru
Доп. инфо: IMDB, www
Скачать: фильм доступен на РуТрекере, etc.
Описание: После смерти матери 12-летнего Джайю отправляют к отцу на джермаль - деревянную рыболовецкую платформу, стоящую посреди моря. Однако Джохар (отец Джайи) совсем не готов к такому повороту событий, он сбежал на джермаль 12 лет назад и даже не подозревал о том, что у него есть ребенок. Работающие на джермале (естественно, нелегально) мальчишки тоже приняли новичка-«ботаника» в штыки, и только немой помощник Джохара (Банди) да считающий себя китом Ахаб поддержали Джайю в непривычной ему обстановке. За 3 следующих месяца на джермале Джайе предстоит пройти школу жизни, а Джохару принять свое отцовство и перестать убегать от себя. //Cybervlad

Трейлер: