Инопресса | Джонатан Тёрли | The Washington Post
Каждый год Госдепартамент США публикует доклады о правах человека в других странах, причем американцы уверены, что их государство подпадает под все определения "свободной страны", пишет в своей статье в The Washington Post Джонатан Тёрли, профессор права общественных интересов в Университете Джорджа Вашингтона.
"Но законы и обычаи нашей страны должны поколебать эту уверенность", - полагает автор. По его мнению, после 11 сентября 2001 года США систематически ограничивают гражданские свободы во имя укрепления "государства безопасности". Новые полномочия силовых структур позволяют считать США "как минимум отчасти авторитарной" страной, пишет автор. У США много общего с режимами Кубы и Китая: "конституции этих стран якобы гарантируют свободы и права, но их правительства имеют широкую свободу не предоставлять прав, а у граждан мало реальных путей для претензий. Та же самая проблема - с новыми законами нашей страны".
Автор перечисляет полномочия властей США, приобретенные после 11 сентября.
1. "Убийство граждан США". Обама, а до него Буш, претендует на право ликвидировать любого гражданина, считающегося террористом или пособником терроризма.
2. "Арест на неопределенный срок". Согласно закону, подписанному в декабре, подозреваемых в терроризме будут содержать в военных тюрьмах. "Президент также вправе задерживать на неопределенный срок граждан, обвиняемых в терроризме", - говорится в статье. По данным автора, администрация США препятствует попыткам оспорить это полномочие в федеральном суде.
3. "Произвол юстиции": отныне президент США решает, какой суд будет судить гражданина - федеральный суд или военный трибунал.
4. "Обыски без ордера": президент США теперь вправе отдавать распоряжения о слежке без выдачи надлежащих ордеров, а также вынуждать компании и организации предоставлять информацию о финансовом положении, переписке и круге общения граждан.
5. "Засекреченные доказательства": по мнению автора, власти США сплошь и рядом используют засекреченные доказательства для ареста граждан, а также на судебных процессах. "Власти также вынуждают суды отклонять иски к правительству США, попросту подавая заявления, что эти судебные дела вынудят правительство обнародовать секретную информацию и повредят национальной безопасности", - пишет автор.
6. "Военные преступления": в 2009 году администрация Обамы заявила, что не допустит расследований в отношении сотрудников ЦРУ, подозреваемых в применении вотербординга (пытки утоплением). "Это выхолащивает не только обязательства по международным договорам, но и Нюрнбергские принципы международного права", - полагает автор.
7. Правительство США стало активнее прибегать к засекреченному Суду по делам надзора за иностранной разведкой. В 2011 году Обама продлил полномочия суда, в том числе разрешил тайные обыски в отношении граждан, не принадлежащих к выявленным террористическим организациям.
8. "Иммунитет от судебных ограничений": администрация Обамы успешно добивается иммунитета для фирм, содействующих слежке за гражданами без надлежащих ордеров.
9. "Постоянная слежка за гражданами": администрация Обамы отстояла свое право с помощью GPS-устройств следить за каждым шагом граждан, не запрашивая никаких ордеров или контроля суда.
10. "Экстраординарная выдача граждан": у властей США появилось полномочие переводить граждан США и неграждан в другую страну. "Эту систему осуждают за использование других стран для пыток", - поясняет автор.
Если президент вправе отнять у тебя свободу или жизнь, все права отдаются на милость исполнительной власти, подчеркивает автор. По его мнению, именно этого страшились отцы-основатели США.
Tuesday, January 17, 2012
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment