Thursday, September 1, 2011

Почему американцы не носят плавки? :)

С плавками все в порядке в Европе, в Азии, в Южной Америке. Само собой, с плавками нет проблем на их родине - в Австралии. Даже у соседей США - в Канаде, плавки достаточно распространены.

К другой популярной пляжной одежде, шортам, на самом деле никаких претензий, просто в ряде ситуаций плавки имеют очевидные преимущества - в них гораздо удобнее плавать и они значительно лучше подходят для загорания. Ну и, за редким исключением, вообще-то это личное дело каждого, что одевать.


Но в США встретить на пляже кого-то в плавках сложно. Все поголовно в длинных шортах (boardshorts). Более того, в бассейнах картина не сильно отличается. Причины такого культурологического феномена рассматриваются в занимательной статье Why (Most) Men (in the U.S.) Don’t (Won’t) Wear Speedos, "Почему (почти все) мужчины (в США) не носят (не хотят носить) Speedo". Speedo - нарицательное имя для плавок. Статья сама по себе занятная и объемная, автор подробно рассматривает различные причины и тенденции, приведшие к такой ситуации.

Итак, что чувствует человек, в первый раз надев плавки? (нелепый вопрос для большинства, но для США актуален) :)

Emotional Reactions to First-Time Speedo Wear

Therefore, a number of different emotions confront a male the first time he dons a Speedo. These could include
  1. terror. “I know I am going to get an erection when I do this and the other guys will surely see.”
  2. anxiety. ”I’m not at all certain how me or my body will react to this, and I certainly do not want to find out in the company of anyone else.” Guys are trying to determine how their bodies will “cope” with what could be a whole series of new and potentially “interesting” sensations that might occur as the most sensitive parts of their bodies come in contact with the slick feel and really snug fit of the nylon or Lycra-blend cloth 
  3. apprehension. “I am very concerned how I will look and how others will think I look in such a skimpy and form- fitting swimwear. I think I will look silly being so close to naked. My private parts outlined by a form-fitting Speedo are going to look small compared with the other guys” 
  4. anticipation. “I have long thought that my private parts could feel really good wearing a slippery, snug-fitting Speedo, and I have always longed to find out if that is indeed true. I wonder if the other guys trying a pair of Speedos on for the first time are going through the same experience I am having.” 
  5. thrilled. “This will be a really interesting psychosexual situation to put myself in, and I am going to try and make the best of it and perhaps really enjoy myself, all of the interesting and pleasant sensations and how I will likely look and feel. I am hopeful that in my Speedo I will look at least as good as the other guys, and maybe even better”
Негативные психосексуальные эмоции 1 - ужас, что случится эрекция и другие это заметят; 2 - беспокойство, как тело отреагирует на эту скользкую тесную одежду; 3 - опасения, как он выглядит в такой облегающей и откровенной одежде; соседствуют с позитивными 4 - ожидание, что на самом деле это могут быть очень приятные ощущения от такой одежды; 5 - возбуждение от новой и интересной психосексуальной ситуации и стремление проявить себя с лучшей стороны перед самим собой и другими.

Если человек в детстве не привык носить плавки, то в будущем ему будет сделать это значительно сложней, столкнувшись с целым ворохом комплексов по отношению к собственному телу. И негативные эмоциональные реакции часто берут верх. Добавим к этому ряд внешних факторов:
  • Избыточный вес (попросту ожирение) у значительной части населения. А плавки при такой комплекции выглядят не очень хорошо. Увы, но вместо того, чтобы заняться спортом и подтянуться, людям проще одеть просторные шорты.
  • Озабоченные феминистки, для которые сам намек на существование пениса - уже оскорбление, а уж плавки - это сразу sexual harassment. При этом женщинам почему-то не возбраняется ходить в бикини.
  • Ушибленные на голову религиозные консерваторы со своей боязнью тела и стремлением его закрыть.
  • Участники разноцветных парадов часто появляются на них в различном обтягивающем одеянии, в частности в плавках. Однажды с чьей-то подачи в США плавки стали ассоциироваться с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
  • Эти факторы часто эксплуатируются женами с целью уменьшить привлекательность своего мужа (с хорошим телосложением) для других женщин. Понимая, что плавки выглядят более сексуально, чем шорты, они могут сказать "в плавках ты будешь выглядеть глупо" или "все подумают, что ты гей" и заставить его одеть шорты.
  • Повышенная стадность общества, стремление быть таким как все и вероятность получить косые взгляды в обратном случае. И вместо того, чтобы послать этих косоглазиков куда подальше, люди часто сдаются.
В общем, вот столько вот комплексов и проблем у американцев с обычными плавками. Одни испытывают глубинный страх и отторжение, другие хотели бы надеть, но боятся. Результат - повальный boardshorts'инг. Но не все потеряно, ведь даже в США есть сборные по плаванию и нудистские пляжи! :)

3 comments:

Anonymous said...

Странная у американцев мораль:))
И при этом ихний Супермен почему то носит плавки поверх спортивных брюк.Хотя в Европе так не делают

Anonymous said...

Ихний Супермен носит плавки поверх спортивных брюк, чтобы не показаться геем :)

Sergey Sergeyev said...

Вы бы видели в каких шортах (трусах) их дети ходят по пляжу...