Корпорации-гиганты часто выступают активными действующими лицами в региональных конфликтах, число которых в мире постоянно растет. Особо сложная ситуация сложилась в Африке. Так, в Демократической Республике Конго в результате борьбы за алмазы, золото и другие полезные ископаемые погибли уже свыше ста тысяч человек, а два миллиона жителей остались без крова.
(c) Natasha Mayers / 2007 / Flickr |
Демократическая Республика Конго (ДРК) обладает огромным экономическим потенциалом и располагает самыми разнообразными природными ресурсами: алмазы, медь, кобальт и цинк, залежи золота, марганца, кадмия, германия, серебра, танталито-колумбитовые руды. Разведанные запасы и прогнозные ресурсы алмазов в Конго считаются крупнейшими в мире.
До 1986 г. ДРК оставалась крупнейшим в мире производителем промышленных алмазов; затем этo место заняла Австралия. 98% добываемых в стране алмазов являются промышленными, но встречаются и ювелирные камни. Самый большой из них – уникальный алмаз весом 265.85 карата – был нe так давно продан за $17.9 млн. совместной конголезско-германской компании.
Но неисчислимые природные богатства ДРК принесли ее населению и неисчислимые беды. Несколько десятилетий войн, грабежей поставили жителей страны на грань выживания. Несмотря на богатства «под ногами», большинство конголезцев голодают, живут на 20 центов в день, почти 75% от 50-миллионного населения не получают медицинской помощи.
От Мобуту до Кабилы
Демократическая Республика Конго со времен «холодной войны» стала эпицентром внешнеполитических игр в Африке. В 1960 г. Конго получила независимость от Бельгии, и президент С. С. Мобуту установил свою диктатуру, которая почти сорок лет держалась на том, что его коррумпированный режим позволял международному капиталу действовать бесконтрольно.
За годы правления Мобуту богатейшее государство пришло в упадок, а президент с личным капиталом более $5 млрд. вошел в число самых состоятельных людей планеты. По окончании «холодной войны» Мобуту с его насквозь пропитанным воровством и коррупцией режимом перестал устраивать прежних союзников. Антиправительственные выступления на окраине оказались как нельзя кстати. Оставалось найти нового лидера, который обладал бы авторитетом в глазах повстанцев и отвечал интересам ряда иностранных корпораций, надеющихся получить щедрые дивиденды за свою помощь. Старый революционер ЛоранДезире Кабила с его пламенными речами устроил всех. Поддержанный отрядами из восточных областей Конго, а также правительствами Руанды и Уганды, Кабила быстро добился победы. В 1997 г. он занял Киншасу, провозгласил себя президентом и переименовал Заир в Демократическую Республику Конго (ДРК).
Еще накануне своей победы Кабила заверял, что готов к сотрудничеству с западным капиталом. Вскоре в Киншасу приехала американская миссия во главе с министром энергетики США Билом Ричардсоном. Он открыто высказался за то, чтобы ДРК продемонстрировала приверженность экономике, открытой для Запада, в частности, для американских капиталовложений. Речь шла о создании суперконсорциума с участием американских, английских, бельгийских, австралийских, южноафриканских корпораций по добыче меди, урана, золота, алмазов и других полезных ископаемых.
Но, придя к власти, Кабила не спешил распахивать двери перед западными корпорациями. Наоборот, он стал публично осуждать империализм и говорить о защите национальных богатств от разграбления. Это, естественно, не могло понравиться Западу. Отношения Киншасы с Вашингтоном, Парижем, Брюсселем охладели. Более того, Кабила порвал со своими вчерашними союзниками и… едва не лишился власти.
В огне мятежа
В середине 1998 г. Кабила заявил, что высылает из страны всех иностранных военных и гражданских чиновников и расформировывает подразделения армии, укомплектованные лицами «неконголезского происхождения». Тем самым он дал понять руководителям Руанды, Уганды и Бурунди, которые год назад помогли ему прийти к власти, что не нуждается в их опеке. Начавшийся антиправительственный мятеж охватил все провинции страны. Мятежников поддержали Уганда, Руанда и Бурунди, пославшие в страну свои войска. Власть Кабилы висела на волоске. Но правительство соседней Анголы не могло потерять ценного союзника, с помощью которого надеялось блокировать тыловые позиции своего вооруженного оппонента – УНИТА. Оно направило на помощь Кабиле войска, которые разгромили мятежников на подступах к столице и в западных провинциях страны. Гибель президента была так же неожиданна, как и его приход к власти. Утром 16 января 2001 г. в Мраморном дворце Кабила был застрелен охранником. Одна из самых распространенных версий о причинах гибели президента – операция западных спецслужб. Надежды, которые США, Бельгия и другие страны связывали в свое время с приходом Кабилы, не оправдались. Щедрые обещания президента о выделении концессий на разработку недр республики так и остались обещаниями. Пост президента страны перешел к его сыну Жозефу Кабиле, которому в наследство досталась страна, поделенная на части воюющими сторонами.
Грабители недр
Тридцать лет назад в романе Ф. Форсайта «Псы войны» была подробно описана деятельность транснациональных компаний в Африке. Для получения концессии на разработку платины некая английская горнодобывающая компания руками наемников совершает переворот. Сегодня методы те же, но масштаб вырос. Не только переворот, но и война с участием нескольких африканских государств и повстанческих армий позволяют использовать богатейшие недра ДРК. Ежегодный размер контрабанды одних только алмазов из Конго оценивается в $800 млн. Нелегально из страны вывозится до 85% драгоценных камней. Специально созданная для исследования проблемы Конго группа экспертов ООН пришла к выводу, что «группировки элиты» создали для себя в Конго подобие военной экономики, функционирующей под прикрытием вооруженных конфликтов. Прибыль при этом получает крайне узкий круг лиц.
Союзники Ж. Кабилы официально ни экспертами ООН, ни мировой общественностью в грабители недр не были записаны, однако все они не прочь получить часть конголезского пирога. Намибия, которая ввела войска в Конго, чтобы помочь президенту Л-Д Кабиле, получила свои девиденды. Ей принадлежит часть крупной алмазной шахты. Зимбабве за свои услуги в борьбе с повстанцами получила от правительства ДРК концессии на добычу минералов, зимбабвийские компании также принимают участие в разработке алмазных месторождений. В числе главных и наиболее активных грабителей недр ДРК – Руанда, Уганда, Бурунди, а также три повстанческие группировки. Полезные ископаемые добываются как солдатами, так и местными жителями, организованными руандийскими и угандийскими офицерами. Руанда практикует завоз собственной рабочей силы, часто заключенных. Свидетельства такой эксплуатации недр ДРК можно найти в официальной статистике. Уганда по документам экспортирует золота гораздо больше, чем добывает. В этой стране не добываются и драгоценные камни, но после того, как угандийские части вошли в ДРК, в отчетах появилась экспортная алмазная строка. В Руанде также нет месторождений алмазов, кобальта, цинка, марганца и урана.
Однако все эти минералы экспортируются. Только торговля танталито-колумбитовым концентратом приносит руандийским военным ежегодно не менее четверти миллиадра долларов. Бурунди вовлечена в конфликт гораздо слабее, но и она получает дивиденды, регулярно вывозя алмазы из ДРК. По мнению экспертов, основные виновники незаконной эксплуатации природных ресурсов ДРК – президент Руанды П. Кагаме и президент Уганды Й. Мусевени. К примеру, в Уганде компании, занимающиеся добычей и экспортом алмазов, золота и других ресурсов из Конго, действуют в доле с родственниками президента.
В данной ситуации удивляет лояльность США и Всемирного банка (ВБ), которые всегда зорко следят за чистотой реформ в Африке. Здесь же ВБ даже предложил внести страны, грабящие природные ресурсы Конго, в список государств, которым полагается радикальное списание внешнего долга. Активно вывозят минеральные ресурсы из ДРК и иностранные компании, зарегистрированные в Бельгии, Голландии, Великобритании, Индии, Германии, Пакистане, Кении, Танзании. Крупные фирмы часто остаются в тени, действуя через посредников, но сведения об их участии в незаконных операциях в Африке просачиваются. Называют такие гиганты, как «Де Бирс», «АнглоАмерикэн», «Америкэн минерал филдз» и другие. Свою непричастность к нелегальной торговле «кровавыми» алмазами вынуждены постоянно доказывать израильские огранщики, контролирующие половину мирового рынка бриллиантов.
Анархия или порядок?
Не склонный к политическому авантюризму и диктаторским замашкам, новый президент Жозеф Кабила понял, что жесткая позиция по отношению к оппонентам внутри страны и к соседним государствам не приведет к миру. В конце января 2001 г. Ж. Кабила отправился в длительный зарубежный вояж. Встретившись с лидерами Франции, Бельгии и прочих членов Евросоюза, с президентом США Биллом Клинтоном, Ж. Кабила заручился поддержкой глав ведущих мировых держав и международных организаций. В феврале 2001 г. в Лусаке за стол переговоров сели практически все участники конфликта.
Главным итогом встречи стало подписание плана разоружения противоборствующих сторон. В свою очередь, президент ДРК согласился с требованием оппозиции о возобновлении межконголезского политического диалога. Всеобщее одобрение вызвали предварительные договоренности о прекращении огня и о размещении в ДРК миротворческого контингента ООН. Кроме того, стороны договорились о полном выводе в перспективе иностранных войск с территории страны.
В июле прошлого года в Претории (ЮАР) президенты Руанды и ДРК подписали соглашение о выводе из Конго 20-тысячного руандийского контингента. Позже подобный договор был заключен и с Угандой. Уже к ноябрю большую часть своих войск из Конго вывели Руанда, Уганда, Зимбабве, Ангола и Намибия.
Стоило утихнуть боям на востоке страны, как стала оживать алмазная столица – город МбужиМайи. Государственные доходы от добычи алмазов значительно выросли. Это связано и с новым курсом на либерализацию алмазной промышленности Конго, провозглашенную Ж. Кабилой.
Политика свободной продажи алмазов
С 10 мая 2001 г. в стране проводится политика свободной продажи алмазов. Возобновили свою деятельность ранее закрытые скупочные пункты. Правительство надеется, что данный шаг окажет благотворное влияние на стимулирование производства алмазов и рост валютных доходов страны.
Единственным крупным производителем в этой отрасли остается MIBA, которая добывает в год около 6 млн. каратов. Остальные алмазы приходятся на долю старателей. Именно они заключают и реализуют большую часть контрабандных сделок. Вместе с продукцией MIBA общая добыча алмазов официально составляла около 20 млн. каратов.
Можно только догадываться, сколько бы получило государство, если те 85% алмазов, которые переправляются из страны контрабандой, продавались бы через официальные каналы.
Катастрофическая ситуация в экономике медленно улучшается. Вернулось доверие международных финансовых институтов: в прошлом году Всемирный банк выделил ДРК кредит на $410 млн. и грант на $44 млн. Ранее от МВФ был получен кредит на $750 млн. для борьбы с бедностью. Глава ВБ Джеймс Вулфенсон даже пообещал списать большую часть 12-миллиардного долга страны.
До мира еще далеко
К сожалению, до полноценного мира в стране еще далеко. Грабежом природных богатств Конго продолжают заниматься правительственные и финансовые круги Руанды, Уганды, Зимбабве и других стран. Силовой вакуум, образовавшийся после вывода иностранных войск, может привести как к миру и стабилизации, так и к новым актам насилия.
Недавно на северо-востоке страны, где находятся крупные золотоносные месторождения, вновь вспыхнули бои. В результате столкновений между формированиями народностей ленду и хема только с начала 2003 г. погибли уже несколько сот человек, а за четыре года число жертв в провинции перевалило за 50 тысяч. Межплеменной конфликт постоянно подогревался вмешательством Уганды и Руанды, которые снабжают оружием соперничающие племена.
В июне 2003 года Совет Безопасности ООН послал в Конго полуторатысячный контингент миротворцев. Но надежда на то, что он сможет в корне изменить ситуацию и примирить воюющие стороны, ничтожно мала. Если раньше грабежом занимались армии, то теперь созданы целые системы налогового мошенничества, грабежей, вымогательств, массовых хищений государственных средств.
Десятки самостоятельных повстанческих группировок держатся за отвоеванные у правительства территории, а в свободное от боев время пытаются истребить друг друга. Для них главное – удержать захваченные территории и использовать в своих интересах природные богатства. Повстанцы, не согласившиеся заключить с правительством мир, предлагают иностранным компаниям покупать права на использование недр страны на подконтрольных им территориях. В настоящее время мало кто отважится прогнозировать будущее Республики Конго – слишком много крови было пролито на этой земле, и слишком часто надежды на мир таяли под грузом обстоятельств, главным из которых остается жажда наживы. В лучшем случае должно пройти несколько лет, прежде чем ДРК сможет добиться умеренно благополучной, даже по африканским меркам, судьбы крупного поставщика сырья на мировой рынок. В худшем – страна окончательно превратится в конгломерат независимых друг от друга регионов, контролируемых иностранными армиями и капиталом.
No comments:
Post a Comment