Monday, September 26, 2011

"Конфликтные минералы" из ДР Конго - жестокая эксплуатация черного сердца Африки

Не только алмазы бывают "кровавыми". Колтан - ценная руда, твердый раствор колумбита и танталита, сырье для получения тантала, являющегося ключевым элементом в производстве конденсаторов, находящих применение во многих электронных устройствах. 80% всех разведанных запасов колтана находится в Африке, преимущественно в ДР Конго. Контроль за добычей колтана в Африке послужил одной из причин Второй конголезской войны (1998 - 2002), в ходе которой погибло около 4 миллионов африканцев, главным образом от эпидемий и голода.

 Один из боевиков Mai Mai патрулирует лагерь. Согласно легендам, Mai Mai могут летать и пули проходят сквозь них, как сквозь воду, не причиняя вреда.
Белые люди занялись эксплуатацией региона, сегодня носящего название ДР Конго, очень давно. Первые христиане - португальцы появились на территории Конго в 1491 году и занялись работорговлей. В 1876 г. бельгийский король Леопольд II организовал под своим председательством т. н. Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки. Под ее прикрытием королевские эмиссары (путешественники, офицеры, миссионеры) навязывали вождям местных племен кабальные договоры. Используя противоречия между Великобританией, Францией, Германией и США, Леопольд II установил контроль над огромной территорией.

Так появилось Свободное государство Конго (Congo Free State, 1885 - 1908гг) - государство, являвшееся "личным владением" короля Бельгии Леопольда II. Покорение местного населения осуществлялось в течение десяти лет и сопровождалось кровавыми расправами. Чтобы держать многомиллионное население Конго под контролем, использовались "Общественные силы" (Force Publique) - частная армия, сформированная из ряда местных воинственных племен, под командованием европейских офицеров. В стране царил режим вооруженного грабежа населения, паразитического расхищения наиболее доступных для эксплуатации естественных богатств. За невыполнение поставок слоновой кости, каучука, продовольствия, за отказ выполнять трудовую повинность власти истребляли местных жителей, сжигали селения, опустошали целые районы. Условия работы на каучуковых плантациях были невыносимыми: сотни тысяч людей гибли от голода и эпидемий. Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука.

Отец смотрит на руку и ногу своей пятилетней дочери, которые были отрезаны в качестве наказания за то, что она собрала слишком мало каучука. Фото - John & Alice Harris.
Система жесточайшей эксплуатации привела к сокращению численности населения Конго с 30 млн. в 1884г. до 15 млн. в 1915г. За малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов "Общественных сил" в качестве доказательства "целевого" расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых.

При этом популярные журналы публиковали красивые привлекательные фотографии пейзажей и племен Конго, которым европейцы якобы несли закон, порядок, человечность и защиту. Жестокая реальность вышла наружу по случайности. Клерк по морским перевозкам Edward Dene Morel заметил, что отправляющиеся в Конго суда в основном загружены оружием и аммуницией. Он начал собирать информацию от свидетелей, а затем с группой помощников отправился в Конго. John Harris и его жена Alice сделали фотографию, ставшую одной из наиболее известных; по возвращению в 1905г. в Британию они поехали по стране с лекциями и шокирующими фотографиями, рассказывая правду о режиме короля Леопольда. Также в 1902г. была издана книга "Сердце тьмы" (Heart of Darkness) английского писателя Джозефа Конрада (Joseph Conrad), ранее в 1899г. публиковавшаяся в трех частях в журнальном варианте. Это приключенческая повесть о моряке, который вспоминает своё путешествие в Центральную Африку.

Леопольд II развязал медиавойну, давая взятки газетам и журналистам, чтобы те печатали опровержения зверств и рисовали идиллические картины. Но медивойна им была проиграна. Незадолго до смерти, в 1908 г., бельгийский король продал свои африканские владения бельгийскому государству, что привело к возникновению колонии Бельгийское Конго (1908 - 1960гг).

Что изменилось для Конго? Активно развивается горнодобывающая промышленность (Катанга), растут города. Не прекращаются антиколониальные выступления, которые в условиях индустриализации приближаются к общенациональным. В Бельгийское Конго проникает и приобретает местную специфику национально-освободительная идеология, выражающаяся в лозунге "Конго - конголезцам" (кимбангизм) и принимающая организационные формы тайных обществ. В годы Второй мировой войны после оккупации Бельгии Германией, усилилось влияние в Конго США и Великобритании. Уран для атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, был добыт с шахт конголезской провинции Катанга. После войны в Конго появились профсоюзы, политические партии и культурно-просветительские общества, провозгласившие курс на независимость страны. Крупнейшие из них возглавили Патрис Лумумба и Жозеф Касавубу.

В 1960г. бельгийцы ушли из Конго, оставив в новом независимом государстве после своего господства богатое наследие - 16 выпускников колледжа, армия из 25 000 солдат низкого ранга и половину населения, не умеющую читать и писать. Потом был кровавый 5-ти летний политический кризис, были три десятилетия диктатуры Мобуту, когда страна называлась Заир (1971 - 1997гг). Были Первая (1996 - 1997гг) и Вторая (1998 - 2002гг) конголезские войны. В 1997г. появилось современное ДР Конго. Страна до сих пор является одной из самых политически нестабильных стран африканского континента. Для защиты гражданского населения и установления порядка в стране расквартированы 20 500 миротворцев ООН.

Минеральные ресурсы ДР Конго и современные границы
Через прошедшую сотню лет ДР Конго больше не является личной собственностью иностранного короля. Теперь она принадлежит иностранным компаниям. В стране крупнейшие в мире запасы кобальта, германия, тантала, алмазов, крупнейшие в Африке запасы урана, вольфрама, меди, цинка, олова, запасы бериллия, лития, ниобия, значительные месторождения нефти, угля, руд, железа, марганца, золота, серебра, бокситов. При этом в списке стран по ВВП на душу населения ДР Конго занимает последнее (!) или предпоследнее место, деля его с Зимбабве.

Такие минералы, как колтан, жизненно необходимы для индустрии электроники. Эти минералы также получили название "конфликтные минералы" (conflict minerals) благодаря многочисленным вооруженным группировкам (FARDC, CNDP, FDLR, PARECO, etc.), которые воюют за контроль над территорией добычи, приносящей высокий и быстрый доход. Боевиками широко используются рабский и детский труд. Соответственно, существует понятие "conflict-free mines", эти "безконфликтные" шахты контролируются государством и, по идее, должны соблюдать хоть какие-то стандарты. В 2010г. президент США Обама подписал закон, требующий американские компании раскрывать использование "конфликтных минералов". Крупные корпорации стали избегать закупок минералов в Конго. Продажи из Конго касситеритов, сырья для получения олова, за один май месяц упали на 90%.

Добыча минералов ведется примитивным методом, в грязи с лопатой в руках. За добычу руды, килограмм которой стоит несколько сотен долларов, шахтер может получить $3 в день. Если повезет.

Так добывается колтан. Первый шаг на пути к производству мобильных телефонов и другой электроники.
Колтан, источник необходимого в электронике тантала. 80% мировых запасов колтана находятся в Восточном Конго.
А если придут различные группы очень патриотичных вооруженных людей с сильной заинтересованностью в минералах - условия становятся бесчеловечными. Повстанцев пытаются держать на расстоянии контингент ООН и плохо организованная и низкооплачиваемая местная армия.

Солдат ООН стоит в ожидании на взлетно-посадочной полосе. Этот аванпост состоит из индийских "голубых касок", известных своим гостеприимством, печеньем и чаем. Если вы журналист или работаете на негосударственную организацию (NGO), то найдете здесь конголезский аналог оазиса. Если нет - вам не повезло.
Многочисленные группировки повстанцев, терроризирующие регион "треугольника смерти" Катанга, называют сокращенным термином Mai Mai. Нападая на селения, они устраивают резню, детей часто забирают и промывают им мозги, делая из них солдат. Mai Mai утверждают, что обладают сверхспособностями, что пули могут проходить сквозь них, как через воду, что они могут превращаться в животных, а также летать.

На территории Конго орудуют не только местные группировки. Например, FDLR - группа повстанцев племени Хуту из Руанды.

Опустевшая и сожженная деревня посреди джунглей менее чем в 4 милях от аванпоста ООН, занятая бойцами руандийской FDLR. Этот долговязый руандиец приветствовал прибывшых словами "Мы можем сделать так, что вы уснете сегодня в грязи", но тут же сменил настроение, согласившись предоставить вооруженный эскорт в лагерь Mai Mai.
Генерал Janvier Buingo Karairi, возглавляющий Mai Mai группу Patriotic Alliance for a Free and Sovereign Congo (APCLS) в North Kivu в коротком разговоре в ответ на вопрос, что он думает о мировой зависимости о колтана, сказал, что средний конголезец ничего не имеет с добычи минералов и это является одной из причин, почему они сражаются. Но сами они (Mai Mai) не копают и не заинтересованы в торговле минералами.

Mai Mai генерал Janvier (справа)
В лагере также содержатся захваченные солдаты конголезской армии. Mai Mai хотели показать, как человечно они обращаются с пленными.
У ДР Конго было множество проблем в прошлом, много их и сейчас. Возможно, потребовав глобального соблюдения производства "безконфликтной" электроники, можно заставить группы повстанцев раствориться в джунглях. Или, возможно, это лишь приведет к тому, что одна из самых бедных стран мира станет еще беднее.

У Mai Mai свой вариант улыбки в камеру
По материалам:
Вики (Демократическая Республика Конго)
The Vice guide to Congo (The Heart of Bleakness)
Iconic Photos (Congo, Then and Now)

- - - - - - -

Кровь в мобильном / Blood in the Mobile
(д/ф о добыче минералов в ДР Конго; 2010)

Blood in the Mobile
Режиссер: Фрэнк Полсен / Frank Poulsen
Доп. инфо: IMDB, www
Скачать: фильм доступен на YouTube, NNM (рус), других трекерах (eng)
Описание: Каждый раз, покупая мобильник, мы, возможно, финансируем войну. Документальный фильм датского режиссера Фрэнка Полсена "Кровь в мобильном" расследует тему добычи минералов (колтана, касситеритов) в ДР Конго и их связь с вооруженными группировками.

Колтан - ценная руда, твердый раствор колумбита и танталита, сырье для получения тантала, являющегося ключевым элементом в производстве конденсаторов, находящих применение во многих электронных устройствах. 80% всех разведанных запасов колтана находится в Африке, преимущественно в ДР Конго. Контроль за добычей колтана в Африке послужил одной из причин Второй конголезской войны (1998 - 2002), в ходе которой погибло около 4 миллионов африканцев, главным образом от эпидемий и голода.

Полсен отправился в ДР Конго, в рудники Bisie, расположенные в джунглях Walikale. Его целью было расследовать добычу "конфликтных минералов", вооруженные конфликты вокруг них и их связь с производством "белой" электроники.

Русскоязычную версию фильма можно посмотреть на YouTube, однако она урезана на полчаса по сравнению с оригиналом (русская версия - 51 мин, оригинал - 82 мин), что не пошло на пользу. Оригинальную полную версию фильма с английскими субтитрами можно скачать с трекеров.

"Кровь на твоем мобильном" (русская версия)

- - - - - - -

См. также видеорепортаж BBC "Минералы на крови: в шахтах Конго" 2009г. (оригинал на сайте BBC Russian):

No comments: