Wednesday, November 14, 2012

ООН не помогла мирным жителям Шри-Ланки во время массовой бойни в 2009г

Лиз Дюсет, корреспондент Би-би-си

Организация Объединенных Наций не выполнила своей обязанности защитить мирное население в последние месяцы кровавой гражданской войны на Шри-Ланке. Об этом говорится в предварительной версии доклада ООН.

"События на Шри-Ланке демонстрируют серьезные ошибки ООН", - такой вывод делается в докладе.

Правительство Шри-Ланки и повстанцев из рядов "тамильских тигров" обвиняют в военных преступлениях во время беспощадного конфликта, который закончился в мае 2009 года.

Представитель ООН Мартин Несирски сообщил Би-би-си, что ООН не комментирует неопубликованные версии докладов. Он сказал, что окончательная версия будет опубликована после того, как его прочитает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

За 26 лет гражданской войны на Шри-Ланке погибли по меньшей мере сто тысяч человек. Остаются неподтвержденными данные о гибели десятков тысяч гражданских жителей в последние несколько месяцев боев. В ранее опубликованном докладе ООН говорится о вероятной гибели 40 тысяч гражданских жителей лишь за последние пять месяцев войны. Есть мнение, что общее число погибших может быть еще выше.

Бывший высокопоставленный представитель ООН Чарльз Петри, который возглавлял комиссию, составившую доклад, подтвердил в интервью Би-би-си, что "предпоследняя версия доклада", которая попала в распоряжение Би-би-си, "отражает заключения комиссии". Он сейчас находится в Нью-Йорке, где он должен представить доклад Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

По сообщениям источников, краткое резюме доклада, в котором выводы комиссии суммируются с использованием недвусмысленно критических терминов, убрали из окончательной версии доклада, содержащего 30 страниц.

Высокопоставленные источники в ООН сообщают о том, что Пан Ги Мун намерен воплотить в жизнь широкий спектр рекомендаций доклада для того, чтобы "извлечь уроки" и более эффективно реагировать на серьезные новые кризисные ситуации, как, например, в Сирии.

"Системные ошибки"

В расследовании действий миссии ООН во время последних месяцев гражданской войны на Шри-Ланке говорится, что организация в будущем должна "быть в состоянии следовать более высоким стандартам в том, что касается защиты мирного населения и ее ответственности в гуманитарной сфере."

Предварительная версия доклада также указывает на "системные ошибки".

Комиссия, подготовившая доклад, ставит под сомнение целесообразность решений ООН, например, решения вывести персонал ООН из военной зоны на Шри-Ланке в сентябре 2008 года после того, как правительство страны предупредило, что оно не в состоянии более гарантировать их безопасность.

Бенджамин Дикс, один из членов команды, выведенной тогда из зоны военных действий, говорит, что он был не согласен с решением ООН эвакуировать своих сотрудников.

"Я считаю, что мы должны были двинуться дальше на север и не эвакуироваться с юга, фактически оставив местное гражданское население без защиты и без свидетелей", - заявил Дикс в интервью Би-би-си.

"Будучи гуманитарным работником, я задавал себе вопрос: "Почему мы это делаем? Разве это не входит в наши обязанности?"- рассказывает он.

Сотни тысяч мирных жителей-тамилов остались в военной зоне. Их эксплуатировали обе стороны конфликте: тамильские "тигры" насильно вербовали их в свои отряды и также использовали людей в качестве "живого щита". Мирное население также подвергалось обстрелам со стороны правительственные силы.

"Мы просили их, умоляли не оставлять этот район. Они нас не слушали", - говорит тамильская школьная учительница, попросившая убежища в Британии. Она попросила не называть ее имени. "Если бы они остались там, послушали нас, в живых осталось бы больше людей".

В докладе ООН четко указано, что несмотря на "катастрофическую ситуацию" в военной зоне, в столице Шри-Ланки, Коломбо, "многие высокопоставленные представители ООН не считали, что предотвращение убийства мирного населения входит в их обязанности - и главы агентств и департаментов в штаб-квартире ООН не давали им указания, противоречащие этому".

В нем говорится, что среди сотрудников ООН на Шри-Ланке существовало "укоренившееся системное нежелание защищать права населения, которому они должны были оказывать помощь в соответсвии с мандатом ООН."

"Культура компромиссов"

Цитируя детальные отчеты о совещаниях и доклады, комиссия подчеркивает, что ООН не публиковала данные о растущих потерях среди мирного населения Шри-Ланки - несмотря на то, что существовала строгая методология для оценки этих потерь. Об этой методологии говорится в детальном дополнении к докладу.

Под давлением правительства Шри-Ланки ООН не обнародовала тот факт, что "значительное большинство" потерь среди мирных жителей были вызваны обстрелами со стороны правительственных войск.

Правительство Шри-Ланки неоднократно отрицало факт обстрела районов, в которых проживало мирное население.

Как ООН смогла совершить такую ошибку? В докладе говорится, что высокопоставленные представители ООН в Коломбо "не имели достаточного политического опыта и знаний, а также опыта вооруженных конфликтов и защиты прав человека… для того, чтобы справиться с вызовом, который представляла собой ситуация на Шри-Ланке", и им не была предоставлена "достаточная поддержка в области принципов и политики" со стороны штаб-квартиры ООН.

Доклад также указывает на "стратегию запугивания" со стороны правительства Шри-Ланки, в частности, невыдачу виз сотрудникам ООН, критиковавшим правительство страны.

В результате в ООН сложилась система, в которой доминировала "культура компромиссов" - сотрудники ООН не критиковали правительство Шри-Ланки в попытке получить доступ к людям, нуждавшимся в гуманитарной помощи.

По словам Эдварда Мортимера, бывшего высокопоставленного представителя ООН, который сейчас возглавляет Кампанию за мир и справедливость на Шри-Ланке, сотрудники ООН ушли в тот момент, когда местное население "нуждалось в них как никогда".

"Я боюсь, что доклад покажет, что ООН не соблюла стандарты , которые мы от нее ожидаем, и не действовала как "моральная совесть мира", - сказал Мортимер.

"На Шри-Ланке существовала ответственность защищать мирное население, но, к сожалению, ее не рекламировали, как в Ливии. Север Шри-Ланки был уничтожен. Уничтожались поле за полем, улица за улицей, больница за больницей, но на это никак не отреагировали, в отличие от Ливии. На Шри-Ланке нет нефти, и она не расположена на Средиземном море", - говорит он.

В заключении предварительной версии доклада подчеркивается, что "ООН было трудно оказать влияние на правительство Шри-Ланки, которое благодаря созданному после 11 сентября 2001 года мировому порядку, было намерено нанести военное поражение организации, отнесенной к разряду террористических".

Сепаратистская организация "Тигры освобождения Тамил-Илама" запрещена во многих странах мира.

Молчание ООН

На Шри-Ланке не было миротворцев ООН, но, как говорится в докладе, ООН была обязана оповестить мир о том, что там происходило, и должна была сделать больше, чтобы попробовать остановить трагические события.

В Нью-Йорке "на общение с членами ООН по вопросу Шри-Ланки сильно повлияло то, что представители этих стран хотели услышать, а не то, что они должны были знать для того, чтобы ответить на сложившуюся ситуацию".

В последние месяцы войны на Шри-Ланке не состоялось ни одного официального совещания Совета Безопасности ООН или других влиятельных органов ООН.

"ООН должна призвать к международному расследованию убийства десятков тысяч мирных жителей на Шри-Ланке в 2009 году. Это единственный способ для Пан Ги Муна восстановить подорванный авторитет ООН в связи с вопросом о Шри-Ланке", - заявил в интервью Би-би-си Франсис Харрис, автор книги "Продолжаем считать мертвых", рассказывающей о последних месяцах войны.

"ООН приняла решение умолчать о потенциальных военных преступлениях", - говорит корреспондент Би-би-си на Шри-Ланке Чарльз Хэвиленд.

По словам одного бывшего работника ООН, установление комиссии во главе с Петри, известного своей честностью, - признак того, что "по крайней мере некоторые в ООН серьезно намерены разобраться в недостатках ее работы на Шри-Ланке".

No comments: