Фил Мерсер, Би-би-си, Сидней
Что приходит вам в первую очередь на ум, когда речь заходит об Австралии?
Коалы, кенгуру, кукабарры... Но это - не заслуга австралийцев, все это добро было там и раньше, а вот что жители континента дали миру?
Даже крикет, в который они всех обыгрывают, завезли туда англичане.
Доказать, что австралийцы на самом деле - народ изобретательный, взялись авторы книжки для детей Кристофер Чень и Линдси Найт.
Справедливости ради нужно признать, что на некоторые из приведенных ими 10 изобретений претендуют и другие народы, но не будем унижать австралийцев...
Wi-fi
Отцом wi-fi считается (по крайней мере в Австралии) астроном Джон О'Салливан из Организация по научным и промышленным исследованиям стран Содружества в Мельбурне.
"Идея зародилась в глубинах радиоастрономии, - вспоминает О'Салливан. - Как ни странно, толчком к созданию wi-fi послужила провалившаяся попытка зарегистрировать взрыв мини-черной дыры размером с атомную частицу. Когда в целях эксперимента мы создавали беспроволочную сеть со скоростью передачи информации в 100 мегабит в секунду, мы понятие не имели, чем это закончится".
Черный ящик
На самом деле этот автоматический регистратор полетов обычно окрашивают в ярко-оранжевый цвет, чтобы его легче было обнаружить после катастрофы самолета.
Черный ящик - изобретение австралийского химика Дэйва Уоррена, который вполне справедливо считал, что мертвые могут помочь живым, раскрыв тайну аварии.
В 1953 году он построил первый черный ящик, который записывал данные, поступающие с приборов, и переговоры экипажа.
Уоррен исходил из того, что если записи при аварии не пострадают, последние мгновения обреченного полета можно будет проанализировать, выяснить причину катастрофы и избежать повторения подобных ситуаций в будущем.
К изобретению его подтолкнул собственный печальный опыт. Его отец погиб в 1934 году в одной из первых австралийских авиакатастроф. И хотя первыми черный ящик построили британцы, идея принадлежит австралийцу.
Кохлеарный имплантат
Звучит почти устрашающе, а на самом деле это искусственное ухо, позволившее услышать окружающий мир десяткам тысяч людей. И за это они должны быть благодарны сиднейскому врачу Грэму Кларку.
Еще в 1967 году он выяснил, как можно присоединить электроды к той части ушного аппарата, которая отвечает непосредственно за слух.
Задача была не из легких, но выход подсказала сама природа: Кларк как-то попробовал засунуть травинку в пустую морскую раковину - и его озарило.
Бачок с механизмом двойного слива
В стране с хронической нехваткой воды ее экономия возводится в ранг религии. Австралийцы выключают воду, когда чистят зубы, так неужели же они будут сливать полный бачок без большой нужды?
Конечно же, нет! Для этого и был изобретен механизм двойного слива. Нажимаешь на маленькую кнопку - и бачок выдает маленькую порцию, ну, а при необходимости нужно надавить сразу на две кнопки.
Странно, что идея эта пришла в голову Брюсу Томпсону лишь в начале 1980-х. До этого в бачок просто клали кирпич, чтобы уменьшить объем воды.
Ультразвуковое сканирование
Ученые из Акустической лаборатории Содружества наций в Сиднее сыграли важную роль в создании устройства, позволяющего увидеть ребенка в утробе матери, не прибегая к помощи вредного рентгеновского излучения.
В 1976 году они сделали настоящий подарок врачам и будущим родителям, создав "Октоскон", первый коммерческий ультразвуковой сканер. Правда, процедура сканирования тогда была несколько иной: пациента клали на водяную кровать с гибкой мембраной и через восемь излучателей пропускали через воду ультразвук, который, отражаясь от внутренних органов, давал на экране картинку.
Одноразовый шприц
Как ни странно, этим изобретением мы обязаны австралийскому производителю игрушек.
Собственно, идея и без того носилась в воздухе. Нужда в таких шприцах назрела вместе с изобретением пенициллина. Чудо-лекарство обладало свойством быстро засорять стеклянные шприцы, и отмыть их уже не было никакой возможности.
В 1951 году Харри Уиллис запатентовал дешевый одноразовый шприц из пластмассы. Оставалось найти производителя. Уиллис обратился за помощью к Чарльзу Ротхаузеру, владельцу австралийской компании по производству игрушек Quality Toy Company. Первые шприцы были сделаны из полиэтилена, однако позже их стали производить из более надежного полипропилена.
Портативная пишущая машинка Брайля
Машинки со шрифтом Брайля для незрячих людей существовали давно, однако они были слишком громоздкими.
И тогда находящийся в Англии Фонд Маунтбаттена объявил всемирный конкурс на лучшую модель портативной пишущей машинки Брайля.
Пара изобретателей в Сиднее рискнули заложить свои дома, чтобы собрать средства на разработку новой машинки. Так и получился "Квантум", первая в мире по-настоящему переносная машинка Брайля на батарейках, которая была удобна в обращении.
Супервыжималка для газона
Звучит не слишком впечатляюще, однако для страны, где газон является ареной для популярнейших видов спорта, переоценить значение этого изобретения трудно.
Заслуга принадлежит Гордону Уизнолу. Как-то он играл в гольф с друзьями после сильного дождя, и ему бросили вызов: ты же у нас изобретатель, так сделай что-нибудь, чтобы под ногами не хлюпало.
Гордон вызов принял и в 1974 году вместе с сыном выкатил на газон первую супервыжималку. Потом появились ручные версии для индивидуальных газонов и супермашины для больших полей, способные выжимать свыше 26 тыс. литров в час.
С тех пор австралийские поля для игры в гольф, хоккей на траве, крикет, регби и так далее дождей не боятся.
Пластиковые банкноты
Не путать с кредитными картами. В конце 60-х Банк Австралии поставил перед инженерами задачу: разработать банкноты, которые было бы невозможно подделать.
В качестве решения была предложена прозрачная пластина и встроенная голограмма. Так появилась первая пластиковая купюра.
В 1988 году именно в Австралии появились и первые непромокаемые банкноты. Австралийские деньги на сегодняшний день считаются самыми защищенными от подделок и к тому же срок их жизни в четыре раза больше, чем у бумажных денег.
Опыт Австралии по достоинству оценили за рубежом, и теперь Австралия печатает купюры для таких стран, как Бангладеш, Чили, Кувейт, Новая Зеландия, Румыния и Вьетнам.
Раздвижная сушка для белья
Казалось бы, что тут изобретать: дерево давно уже подсказало всем эту идею. И тем не менее честь запатентовать раздвижную металлическую вертушку принадлежит слесарю-изобретателю Гилберту Тойну из Аделаиды.
Это было сделано в 1926 году, а потом его соотечественник Данс Хилл довел конструкцию до совершенства.
Впрочем, то, что подходит для Австралии с ее обилием солнца и некоторой склонностью с эксгибиоционизму, не всегда годится для стран с дождливым климатом и патологическим страхом продемонстрировать соседям свое нижнее белье, пусть даже и на сушке.
Friday, November 9, 2012
Wi-fi, черный ящик и двойной слив: вклад Австралии в мировую цивилизацию
Labels:
Австралия и Океания,
наука и техника
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment