Wednesday, February 29, 2012

Судьба "зеленого движения" в Иране: запугивание и репрессии

0 comments
Джеймс Рейнолдс, Би-би-си, Иран

Сторонникам так называемого "зеленого движения" в Иране, появившегося два года назад после спорных президентских выборов, не дают возможности протестовать. Более того, сторонникам реформ не разрешают и думать о демонстрациях.

Оппозиционеры не имеют возможности посетить своего лидера Мир Хосейна Мусави, с февраля прошлого года находящегося под домашним арестом. Даже остановиться на несколько минут возле его дома уже считается небезопасным.

На YouTube появилась видеозапись, на которой видно, как видеооператор идет по пустой дороге и пытается направить камеру на расположенные на другой стороне дороги железные ворота, скрывающие вид на прилегающий переулок. Видеозапись обрывается на том, что путь снимающему преграждает охранник.

Это видео как нельзя лучше объясняет, что случилось с оппозиционным "зеленым движением", появившимся в июне 2009 года, когда несогласные с результатами президентских выборов, на которых победил Махмуд Ахмадинежад, вышли на улицы.

Иранские власти тогда жестко подавили массовые акции оппозиции, а один из побежденных кандидатов на выборы, Мир Хосейн Мусави, с февраля 2011 года находится под домашним арестом.

У Мусави и его жены нет прямой связи с внешним миром. Они могут передавать сообщения через своих дочерей, которым позволяется иногда звонить или приходить к родителям.

Госдеп-2, "144 часа до выборов" (Навальный, Немцов, Шевченко...)

0 comments

В студии программы Ксении Собчак «Госдеп-2» собрались журналист Максим Шевченко, глава предвыборного штаба Прохорова Антон Красовский и другие представители кандидатов в президенты, а также Алексей Навальный и Борис Немцов от внесистемной оппозиции. В острой дискуссии они попытались выяснить, можно ли считать президентские выборы легитимными, будет ли там реальная конкуренция или это только иллюзия борьбы, как относиться к лозунгу «Хватит кормить Кавказ» и что будет делать оппозиция в последние предвыборные дни. Тема выпуска: «144 часа до выборов». Сетевой эфир на Snob.ru 27.02.2012.

Вперед в прошлое - Der Spiegel о Путине и выборах президента

0 comments
Инопресса.ру | Вальтер Майр, Кристиан Неф, Матиас Шепп | Der Spiegel

"Кандидат в президенты Владимир Путин не извлек никаких уроков из протестного движения, он живет в другом мире, без идеи будущего для своей страны. Премьер, вероятно, победит на выборах в ближайшее воскресенье, но он будет временным президентом", - пишет Der Spiegel.

Издание представляет Бориса Акунина как одного из главных ораторов на московских демонстрациях против фальсификации думских выборов. "В ближайшее воскресенье Акунина и его сограждан снова призывают к избирательным урнам - на этот раз речь идет о более важном президентском посте. Путин перевел стрелки так, чтобы вернуться в Кремль: он хочет в третий раз стать президентом", - объясняют авторы статьи Вальтер Майр, Кристиан Неф и Матиас Шепп. "Однако теперь случилось неслыханное: часть народа больше не хочет играть в эту игру, в том числе и Акунин", - пишут они и приводят слова писателя: "Путин потерял свою страну".

"Еще три месяца назад, казалось, было решено, что 59-летний Путин, уже 12 лет находящийся то на президентском, то на премьерском посту, вернется в Кремль еще на 12 лет. Но теперь, судя по всему, виден конец эпохи", - говорится в статье.

"Кажется, будто огромная страна стряхнула оцепенение, стена вокруг режима крошится, и табу путинского времени больше не действуют. Либералы, националисты и коммунисты едины в своей ненависти к вечному главе Кремля. Речь идет о новых выборах, коалиционном правительстве и свободе для политзаключенных", - комментируют авторы.

Они цитируют высказывание Горбачева о том, что все кончится площадными выступлениями, если Путин не пересилит себя и не изменит ситуацию. Прохоров, по словам авторов, также определяет ситуацию как катастрофу.

Авторы пишут, что страна расколота между "теми, кто держится за Путина, потому что боится новой смуты" и "теми, кто кричит на московских улицах: "Мы не оппозиция, мы ваши работодатели. Путин, уходи!"

По словам авторов, прокремлевские ораторы внушают публике, что американцы после Афганистана, Ирака и Ливии хотят подчинить себе и Россию, а демонстранты - "пособники Вашингтона". Либералы же говорят, что Путин хуже Гитлера.

Авторы задаются вопросами, какие ошибки допустил Путин, действительно ли он, вернувшись в Кремль, проведет обещанные реформы и какой поддержкой он пользуется в провинции. Для того чтобы понять, "почему мир Владимира Владимировича Путина рассыпается на части", журналисты немецкого издания совершили путешествие по всей стране: во Владивосток, на Черное море, в Новосибирск и в Мордовию.

Tuesday, February 28, 2012

"Кунг-фу панда" Памир из Сибири :)

0 comments

Обитатель Красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей", Белокоготный медведь по имени Памир.

"Русский iPhone" с ГЛОНАСС потерпел провал - производство остановлено

0 comments
CNews сообщает: Производитель первого в мире ГЛОНАСС-смартфона - ZTE - сделал паузу в производстве таких устройств из-за отсутствия спроса. По той же причине отказалась от ближайших планов по выпуску смартфона с ГЛОНАСС и Huawei.

Как рассказал CNews генеральный менеджер китайской ZTE по России Дин Хаомин (Ding Haomin), его компания сейчас не готовит новых моделей смартфонов с поддержкой ГЛОНАСС ни для одного из российских операторов. По его словам, это связано с отсутствием спроса на такие устройства среди российских потребителей.

Напомним, что ZTE создала первый в мире ГЛОНАСС-смартфон на базе чипсета американской Qualcomm, который поступил в продажу только в России в апреле 2011 г. под брендом МТС.

Презентуя это устройство премьер-министру Владимиру Путину в конце 2010 г. председатель совета директоров АФК «Система» (является основным акционером МТС) Владимир Евтушенков говорил об объемах поставок первой партии в 500 тыс. штук. Позднее представители ZTE скорректировали эту цифру примерно до 100 тыс. штук.

В реальности же объем первой партии не превысил 5 тыс. штук, признался Дин Хаомин в разговоре с CNews . При этом распродажа даже такого объема смартфонов заняла у МТС полгода. До начала их продаж ZTE рассчитывала вывести на рынок 3-5 моделей таких устройств. Однако уже через месяц после начала продаж эти планы стали менее определенными.

В России пост собираются соблюдать всего 1% людей

0 comments
NEWSru сообщает: Три четверти россиян (74%) в течение Великого поста сохраняют обычный режим питания. Как показали итоги исследований, проведенных социологами, строго ограничить себя в еде желают немногие.

Среди тех, кто не хочет отказываться от удовольствия покушать, - россияне моложе 25 лет (84%), служащие (83%), рабочие (81%), предприниматели (79%) и в целом мужчины (81%), граждане со средним специальным образованием (77%), высоким потребительским статусом и проживающие в городах с населением до 500 тыс. человек (79%). Эти данные сообщили во вторник агентству "Интерфакс" в Аналитическом центре Юрия Левады.

Как показал представительный опрос, проведенный Центром в феврале этого года среди 1600 россиян, 17% респондентов собираются поститься частично (например, отказаться от мяса или от спиртного), 4% - только в последнюю неделю и только 1% будут соблюдать пост в полной мере на протяжении семи недель.

О намерении частично соблюдать Великий пост чаще всего в ходе опроса сообщали руководители и управленцы, а также пенсионеры (по 30%), россияне старше 55 лет (27%), с низким потребительским статусом (22%), москвичи (31%) и жители сельских поселений (22%).

Ограничить себя в пище в последнюю неделю поста собираются прежде всего предприниматели (7%), в целом женщины (6%), россияне старше 55 лет (8%), москвичи (10%) и селяне (7%).

Намеревающихся полностью соблюдать строгий пост оказалось недостаточно для того, чтобы проанализировать их социально-демографический состав, сообщили эксперты "Левада-Центра".

- - - - - - -

Что и ожидалось. Три четверти россиян вообще забили на этот пост, 17% "делают вид" (для кого-то зачем-то) и лишь 5% больны православием головного мозга, из них 1% - в острой форме. :)

Гей-морпех США вернулся домой

0 comments
После отмены в армии США правила Don't Ask Don't Tell ("Не спрашивай, не говори") публичное проявление чувств среди однополых партнеров стало возможным. Фотография страстного поцелуя, которую выложил в фейсбуке морпех Брендон Морган (Brandon Morgan), вернувшийся со службы к своему партнеру, вызвала шквал лайков и отзывов. :)

Brandon Morgan and Dalan

Monday, February 27, 2012

Невзоров о религии, попах и РПЦ

0 comments
Журналист А.Невзоров
Из интервью на Портал-Credo.Ru: - Вы в последнее время позиционируете себя как атеист, в некотором смысле можно даже сказать, что "воинствующий атеист". Вас не смущает некоторая демонстративная религиозность Путина?

Александр Невзоров: Я ни в какую религиозность вообще не верю, потому что есть такое понятие как "первобытное сознание", замечательно описанное господином Леви-Брюлем. Я подозреваю, что в 99 случаях это откровенное притворство пополам с определенной идеологией. Но я подозреваю, что власть в данном случае — достаточно слепой и не очень тонкий инструмент.

Ведь попы же врут, и тому же Путину врут. Ведь ложью является самое принципиальное. Чтобы эту всю так называемую "духовность", религиозную идею сделать доминирующей, давайте вспомним, какое количество статей Уголовного кодекса для этого требовалось в Российской империи — четырнадцать. Какое количество подзаконных актов — еще большее.

То есть вся эта религиозная идеология, православие может держаться только на штыках и на страхе каторги. А с современным обществом — нравится ли это кому-нибудь или нет — и с принципами демократии это абсолютно несовместимо – это "подстава" прежде всего того, кто такое общество возглавляет.

Поэтому необходимо на эту тему говорить и переходить от того, что Вы называете "атеизмом". Я атеист, но надо понимать, что атеизм — это реакция, это не самостоятельное явление. Мне "глубоко по барабану" ваши религиозные убеждения, извините.

Я считаю, что существует гипотеза бога, она ничуть не хуже любой другой гипотезы — ничего шизофреничного в ней нет. Но шизофренично утверждение, что она единственная. Те, кому нравится эта гипотеза, пусть они ее доказывают, пусть играют.

Но атеизм как таковой возникает только как ответ на агрессию церковников. Неужели Вы думаете, что мне всерьез интересно заниматься еврейскими сказками? Совершенно нет. И в данном случае я как раз свою роль как доверенного лица вижу, в том числе, в том, чтобы и президенту объяснять, что его обманывают.
Niran: читал это с устойчивым ощущением дежа-вю. Мне тоже на самом деле глубоко пофигу вся эта религия, вместе взятая, я прекрасно понимаю разницу между мифологией и наукой. А атеизм возникает, как реакция, когда всякие невежественные тараканы, размахивая тупейшими книжками, начинают лезть в чужую жизнь... Сидели б тихо в своих зоопарках и за свой счет - не было б проблем. >:E

Sunday, February 26, 2012

Флешмоб "Большой белый круг" на Садовом 26 февраля состоялся

0 comments
Акция "Большой белый круг" прошла в Москве на Садовом кольце. На внутренней стороне кольца выстроились тысячи активистов с белыми ленточками.

(c) Алексей Усачев / Ridus.ru
По данным МВД, в акции приняли участие 11 тысяч человек, организаторы говорят, что пришло не меньше 30 тысяч. После того, как "живое кольцо" символически было сомкнуто, собравшиеся еще постояли около 20 минут и начали расходиться. Флешмоб стал продолжением акций протеста "За честные выборы", начавшихся в Москве в декабре прошлого года.


/>

Saturday, February 25, 2012

Путинг 23 февраля в Лужниках - "Нас не свозили!" :)

0 comments
Участники "суперпутинга": кто и зачем пришёл

НАС не свозили или нападение ФСОшника

Поезд из Екатеринбурга с рабочими уральских заводов

Friday, February 24, 2012

Unheilig - Geboren um zu leben / Born to Live

0 comments

Бернд Граф написал эту грустную песню после внезапной смерти своего друга. Альбом Große Freiheit (Great Freedom, Великая Свобода; 2010), в который входит эта песня, в Германии на протяжении 23 недель занимал 1 место в чартах, дольше, чем любой другой альбом в 21 веке. Große Freiheit - второй наиболее скачиваемый альбом в Германии за все время.
Wir waren geboren um zu leben
mit den Wundern jener Zeit
Sich niemals zu vergessen
bis in alle Ewigkeit
Wir waren geboren um zu leben
für den einen Augenblick
Bei dem jeder von uns spürte
wie wertvoll Leben ist
We were born to live
With the miracles of that time
To never forget each other
To all eternity
We were born to live
For this one moment
In which each of us felt
How precious life is
LIVE version

Thursday, February 23, 2012

Митинг в поддержку Путина в Лужниках: торжество административного ресурса

0 comments
(c) Василий Максимов/Ridus.ru
23 февраля в Москве состоялось шествие и митинг на стадионе "Лужники" в поддержку В.Путина. Фотообзор на Ridus.ru.

Просто интересно, сколько людей пришли на митинг по своей воле и сколько согнали и привезли в добровольно-принудительном порядке. :) Колонны автобусов, спецпоезд из Екатеринбурга...

НАС не свозили или нападение ФСОшника

Приказ ректора МФЮА / оригинал на сайте Радио Свобода

Wednesday, February 22, 2012

Джин Шарп и институт Альберта Эйнштейна - идеологи цветных революций

0 comments
BBC Russian пишет: Джина Шарпа называют идеологом цветных революций. Сам он с чуть заметной усмешкой замечает, что еще его называют "Макиавелли ненасильственной борьбы".

Разработчик тех самых современных революционных методик, по которым действовали "Отпор" в Белграде и "Пора" в Киеве, рассказал корреспонденту Би-би-си Павлу Бандакову о том, почему русским не стоит называть его методы американским экспортом, почему нет смысла в переговорах и как устроен созданный им Институт Альберта Эйнштейна.

Инструкция от Шарпа

"Оранжевая революция" в России – почти официальный кремлевский кошмар, ставший главной темой на митингах сторонников Владимира Путина.

В декабре, сразу после многотысячного митинга на Болотной площади Владислав Сурков, в тот момент отвечавший в кремлевской администрации за организацию внутриполитической жизни в России, заявил в интервью "Известиям", что "есть желающие конвертировать протест в цветную революцию".

"Они действуют буквально по книжкам Шарпа и новейшим революционным методикам. Настолько буквально, что даже скучно, ­– заявил Сурков. – Хочется посоветовать этим господам хоть немного отклониться от инструкции, пофантазировать".

Человек, написавший ту самую инструкцию, о которой говорил теперь уже бывший замглавы администрации президента, как выяснилось, за событиями в России не следит.

За полтора часа интервью о происходящем на постсоветском пространстве Джин Шарп вообще умудрился ни разу не произнести ни одного имени современного российского политика. Хотя при этом ему было, что сказать.

Все властные вертикали одинаковы

"Честно говоря, я недостаточно знаю, чтобы комментировать [происходящее в Москве]. И вообще я не эксперт по России", – сообщил 84-летний Джин Шарп в самом начале беседы.

Это было похоже на лукавство: "Вы говорите, что не следите за происходящем, но на вашем сайте есть ссылка на интервью господина Суркова в "Известиях".

"Есть, – соглашается Джин Шарп. – Но я не знаю, что это за человек, и почему для него вдруг так важно называть мое имя".

И, в общем, это похоже на правду. Потому что Институт им. Альберта Эйнштейна действует примерно так же, как методики Шарпа.

Штатных сотрудников – единицы: сейчас трое, в лучшие годы там работали 11 человек. Зато постоянно появляются энтузиасты, готовые переводить и адаптировать производимые институтом тексты на другие языки.

Также просто и схематично устроены и методики основателя института. Джин Шарп придумал своеобразную программу с открытым кодом. Он собрал и подробно описал почти две сотни методов ненасильственной борьбы, а также некоторые варианты их взаимодействия. Жесткой инструкции нет – методы могут быть использованы в любой комбинации в любой стране.

Если говорить кратко, то в основе метода лежит принцип, что ни одна власть не может быть однородна. И даже самая мощная вертикаль, в конце концов, состоит из людей.

"Есть разные культуры, разные языки и религии. Но если говорить об этой работе – все люди одинаковы", – говорит теоретик ненасильственного сопротивления.

"Где истоки любой власти? Чиновники рождаются с какой-то властью? У них что, восемь рук и четыре головы? Конечно, нет. Они получают власть извне, – рассказывает Джин Шарп. – Если люди верят им, это дает власть. Если люди хотят им помогать в том, что они делают, если работают в их бюрократии, если полиция выполняет приказы и т.д. – вот где источники власти. Но в некоторых случаях они могут исчезать".

Теория и методика Шарпа сводится к тому, чтобы находить слабые точки режима. При этом его книжки-рекомендации написаны очень конкретно: методы пронумерованы и систематизированы.

Предвыборная статистика | Наш Дурдом (Голосует За)

0 comments
Данные первого опроса, проведенного независимой группой профессиональных социологов и представителей общественности в рамках проекта "Открытое мнение" (результаты в pdf-формате). Всего было взято свыше 3 тысяч телефонных интервью респондентов из 82 регионов России с 10 по 19 февраля 2012г.


29% предпочли оставить свое мнение при себе. И, видимо, это по большей части не голоса главного кандидата. Опрос, естественно, не учитывает число фальсификаций и административного ресурса.

Глядя на цифры статистики, я вспоминаю, как одна девушка из одной из стран "арабской весны" сказала примерно следующее: "Мы боролись за свои права, за свободу и демократию, а к власти пришли они [религиозные мудаки-исламисты]. Что ж, значит, мы будем бороться дальше." Революции делало малочисленное поколение фейсбука и твиттера, а голосует стадо, большая часть которого бесконечно далека от интернета и демократии, зато окармливается и обхаживается различными структурами Аль-Каиды по отработанным десятилетиями схемам.

В России ситуация ничем принципиально не отличается. Большая часть населения - потребители зомбо-ТВ и газет, где "только правда", привычно верящие ежепредвыборным мега-обещаниям власти, бесконечно "затягивающие пояса", с готовностью клеймящие некоего мифического внешнего врага и всех его пособников... Это и ТВ-поколение и молодые "бараны с барабанами" без мозгов. Они по другому не умеют. Страна рабов, страна господ. Рабское мышление пестовалось и во времена царей и советской властью и в новейшей истории. Свой немалый вклад в это внесла и продолжает вносить РПЦ, как главный идеологический союзник власти. Цари и господа тоже по другому не умеют и меняться не хотят.

Но за последние десяток лет все сильно изменилось. Резко выросло число тех, кто думает своей головой, а не как велено. Поколение интернета знает не только вкус свободы, но и прекрасно понимает, как это работает и не собирается довольствоваться позолоченной клеткой и пустыми фантиками лозунгов. Издевательские псевдо-выборы и перспектива дальнейших 12 лет "управляемой демократии" - откровенный плевок в их сторону. Многих это реально выбешивает. Никогда еще рунет не был таким злым.

Из другой статистики. Собираются участвовать в выборах 66%. В акциях протеста готовы участвовать 31%. 40% вообще не пользуются интернетом. На выборах в Госдуму за ЕР проголосовали 32%.

Рабфак - Наш Дурдом (Голосует За)

Права человека для дельфинов

0 comments
BBC Russian сообщает: К дельфинам нужно относиться как к "личностям", их права на жизнь и свободу нужно уважать, решили ученые, обсуждавшие эту тему на форуме в Канаде.

Специалисты по философии, охране природы и поведению животных хотят добиться поддержки для "Декларации прав китообразных".

Они уверены, что дельфины и киты обладают достаточным разумом, чтобы оправдать применение к ним таких же этических принципов, как у людей.

Признание их прав означало бы конец китобойному промыслу и неволе, а также использованию дельфинов и китов для развлечения.

Решение было принято на ежегодном собрании Американской ассоциации по продвижению науки, которое проходило в канадском городе Ванкувере. Это крупнейшая научная конференция мира.

Вывод основан на многолетних исследованиях, показавших, что дельфины и киты обладают крупным и сложно устроенным мозгом, а также самосознанием близким к человеческому уровню.

Специалисты полагают, что, не будучи человеческими существами, дельфины и киты являются "людьми" в философском смысле этого слова, и это само по себе заставляет всерьез задуматься об отношении к ним.

"Эй, а вот и я!"

Профессор этики Том Уайт из Университета Лойолы Мэримаунта (Лос-Анджелес) автор книги "В защиту дельфинов: новый моральный рубеж", считает что дельфины хоть и "не люди, но индивидуумы".

"Личность нуждается в индивидуальности. Если принять это в расчет, то преднамеренное убийство такого индивидуума, этически аналогично преднамеренному убийству человеческого существа", - говорит Том Уайт.

По его мнению, "наука показала, что индивидуальность – сознание, самосознание – больше не является чертой, присущей исключительно человеку. И это приводит к самым разным последствиям".

Декларация, которая была изначально согласована в мае 2010 года, содержит заявления о "праве каждого китообразного индивидуума на жизнь", о том, что животные семейства китовых "не могут содержаться в неволе и эксплуатироваться, подвергаться жестокому отношению, лишаться естественной природной среды", они "не являются собственностью какого-либо государства, корпорации, группы людей или отдельного лица".

В документе также говорится, что "права, свободы и нормы, изложенные в данной декларации должны охраняться согласно международному и национальному законодательству".

О том, как научные достижения помогли изменить взгляд на мозг китообразных животных, рассказала психолог Лори Марино из Университета Эмори (Атланта).

По ее словам, вначале мозг дельфинов и китов представлялся ученым в виде огромной аморфной массы, которая не обладала значительным разумом и сложностью. "Оказалось, что их мозг не только огромен, но и невероятно сложен, и сложность его сравнима с нашим мозгом", - отметила она.

Дельфины обладают чувством самовосприятия, они способны узнавать себя в зеркале, добавила Лори Морино.

"Когда вы просыпаетесь утром, смотрите в зеркало и знаете, что это вы, у вас есть чувство собственного "я", - сказала Морино. – У них нечто похожее. Они тоже смотрят в зеркало и говорят себе – "Эй, а вот и я!"

Какие жанры фильмов предпочитают на Оскаре?

0 comments
Как видно из инфографики, меньше всего шансов у ужастиков, вестернов и семейных фильмов. Также во второй половине века резко сократилось число музыкальных фильмов. Ну а фавориты - драма, комедия, байопик, фантастика/фэнтези.

The chart shows the percentage of best picture nominees by genre and per decade. (c) BBC

Unheilig - Feuerengel (Live)

0 comments
Unheilig - Feuerengel (Live)

Friday, February 17, 2012

Наруто / Naruto (аниме-сериал, приключения, фэнтези, 2002-2007)

0 comments
Создатель: Masashi Kishimoto (Масаси Кисимото)
Режиссер: Hayato Date (Хаято Датэ)
Доп. инфо: IMDB, Вики, www, ANN, World Art; 220 серий х 23мин.
Скачать: сериал доступен на РуТрекере, etc.
Описание: Где-то далеко существует странный мир, так похожий на наш и все же бесконечно далекий. Мир, застывший в средневековье, с феодальными лордами и бродячими купцами, в то же время с рыбаками на моторках и ниндзя за телевизором. Мощь государств здесь определяется не бесчисленными легионами, а независимыми Сокрытыми деревнями ниндзя, главы которых, носящие титул "Тени", могут справиться даже с могучими демонами.
С одной из таких битв и начинается история. На деревню, Сокрытую в Листве, напал древний демон Кьюби, ужасный Девятихвостый Лис. Вождь деревни одолел демона, ценой собственной жизни заточив его в теле новорожденного младенца - мальчика, получившего имя Наруто. //Hollow

"А ты, Наруто - балбес!" (с) аниме :)

Шумный ниндзя, в совершенстве владеющий непристойнейшей техникой и способный превратить сложную ситуацию в безвыходную. Сирота и изгой, ищущий признания и мечтающий стать Хокаге - новым вождем деревни. Мальчик, несущий в себе тайну Девятихвостого Лиса. Это все - Наруто.

Ну вот это и случилось - меня поразил вирус "Наруто". :) Я долго откладывал попытки посмотреть этот сериал - его накопившийся объем реально пугал. Только в первой части, которая шла с 2002 по 2007гг - 220 серий, а потом с 2007г по сей день идет продолжение "Наруто: Ураганные хроники". Манга, по которой снимается аниме, до сих пор не закончена.

Аниме "Наруто" - практически идеальное попадание в то, каким должен быть сериал, который может стать всеобщим любимцем и выпускаться длительное время. Драйв, приключения, юмор, драма - здесь есть все, причем в отточенном балансе. Сюжет, персонажи, боевые сцены, озвучка, музыка - на высоком уровне и придраться вроде и не к чему (и не хочется). Первая серия - отличная лакмусовая бумажка для проверки - понравится вам сериал или нет. Ну а у меня уже взят неплохой старт. :)

Про боль ты позабудь,
Найди свой в жизни путь,
Всегда собою будь!
Только вперед смотри,
Дыханье задержи
И смело в тень войди!

Небольшой хинт - в первой части только первые 135 серий были сняты по манге, серии 136 - 220 являются филлерными (не относящимися к основному сюжету сериала). Поэтому тем, кто хочет максимально быстро ознакомиться с миром Наруто, после 135 серии можно сразу переходить к второй части. Хотя, строго говоря, серии 101-106 тоже являются филлерными. 101 эпизод забавный, а другие можно пропустить. Ну а если вы будете готовы поглощать все, что связано с этим сериалом, тогда есть еще несколько OVA и полнометражных лент. И сама манга, выходящая каждую неделю, заботливо переводится на русский и выкладывается на трекере.

PS. Постарайтесь не скачать версию с цензурой (с вырезанными сценами и отредактированным текстом) - такой жалкий вариант транслировался по JetiX. Например - вот хороший вариант (H264/AVC, Jap+Sub).

UPDATE (17.02.2012) Понадобился примерно месяц, чтобы, не слишком напрягаясь, посмотреть первую часть Наруто. Не жалею ни об одной минуте потраченного времени. Очень быстро Наруто занял праймтайм - зачем смотреть какой-нибудь заведомо проходной фильм, когда есть Наруто? После первой части первое, что я сделал - аккуратно вырезал все опенинги и эндинги, которые на редкость хороши, к тому же мне хотелось иметь их с субтитрами, которые были в рипе (а тексты там не менее удачны). В торренте за этот месяц отдал в 5 раз больше Наруто, чем скачал. :)

Naruto Opening 3 "Kanashimi wo Yasashisa ni"

Несмотря на большое количество серий, сериал вовсе не является бесконечным водоворотом различных приключений, наоборот, в нем есть четкая сюжетная линия, происходят несколько больших событий, которые описаны максимально подробно. Персонажи раскрыты очень глубоко, много флэшбеков, истории, диалогов. Диалоги и различные прикольные высказывания героев разошлись на цитаты, сборники которых лежат на сайтах. Ключевые сражения могут длиться несколько серий, при этом не теряя напряжения.

Различная боевая техника (умения) мира Наруто, безусловно, впечатляет. Разнообразные тайдзюцу, ниндзюцу и гэндзюцу. Использование чакры, система печатей, техники физических и энергетических данных, техники элементов и призыва и т.д. Так и хочется исполнить какое-нибудь "Поле предчувствия. 64 удара Небес" или знаменитое "Каге Буншин но Дзюцу!". :) Несмотря на наличие электроники и прочих технологичных вещей, в военной сфере привычные нам вооружения практически не используются. Собственно, наша техника бы проиграла - бронетехника была бы вскрыта, как консервные банки, ракеты обсыпались, а солдаты сошли с ума. Боевая техника мира Наруто более мощная, при этом опирается на возможности носителя, на человеческий фактор, требуя тренировок, знаний и совершенствования. Это является и силой и слабостью. Некоторые вещи, конечно, вызывают недоумение - типа использования пернатой почты, когда есть радиопередатчики. С другой стороны, может там дальняя радиосвязь не работает из-за особенностей ионосферы или какие-то энергетические барьеры есть (это я фантазирую)... :)

Интересный сюжет, продвинутая техника и яркое исполнение - очевидные достоинства сериала. Но в его сердце - взаимоотношения между героями и эта его социально-психологическая грань очень сильна. Это серьезный драматичный сериал, несмотря на множество смешных моментов. Юмор неизбежно уступает место драме по мере разворачивания событий. Многое предстоит героям пережить, узнать и понять, и это изменит их жизнь. Наруто - это классическая coming of age story, история взросления. И за тех, кто вырос на Наруто (сериал идет уже 10 лет), можно только порадоваться. Хотя посмотреть его никогда не поздно. :)

Думал, ну, отдохну недельку перед тем, как окунуться во вторую часть (Naruto: Shippuuden / Наруто: Ураганные хроники). Выдержал один день. :) Уже через сутки, вконец издергавшись от неизвестности (там же, как же, они ведь...), срочно подобрал подходящие рипы второй части, с оригинальным звуком и субтитрами.

Герои немного повзрослели, все стало серьезнее. Но это все тот же Наруто. Точно вам говорю! (голосом Наруто) :)

Коран легализует секс за финики

0 comments
NEWSru пишет: Шиитский богослов опубликовал фетву о возможности мусульманину заключать так называемый "брак ради удовольствия" - ограниченное во времени "супружество", в которое вступают ради получения сексуального удовольствия.

Вопрос о временном "браке" является одним из самых противоречивых в исламе. Шииты и сунниты по-разному решают его. В шиитской традиции подобный "брак" признается, в суннитской - осуждается, считается прелюбодеянием. Учителя обеих ветвей ислама в доказательство своих воззрений приводят места из Корана, сунны и хадисов, по-разному трактуя их.

Фетва опубликована шиитским проповедником Ясиром Яхьей Абдуллой аль-Хабибом, который известен своим непримиримым отношением к суннитам. Из-за своих резких высказываний в 2010 г. он был лишен кувейтского гражданства. В настоящее время проживает в Лондоне и руководит организацией Худдам-аль-Махди.

Комментируя вопрос о допустимости временного брака, аль-Хабиб заявляет, что исламская традиция позволяет мусульманам вступать в "брак ради удовольствия" и утверждает, что он является законным.

"Если ты считаешь отвратительным "брак ради удовольствия" - Пророк Аллаха не считал его таковым. Сунниты позднее запретили признавать его законным. Пророк Аллаха разрешил и утвердил "брак ради удовольствия". Но позднее возникшая традиция, приписанная суннитами Мухаммеду, запретила его", - утверждает аль-Хабиб. "Если бы учение о "браке ради удовольствия" Аллахом было бы отвергнуто, то Аллах и Его Пророк не разрешили бы его... Почему же он [Мухаммед] позволил своим спутникам заключить с мусульманками "брак ради удовольствия" и наслаждаться этими женщинами за горсть фиников? Мужчина может дать женщине горсть фиников, чтобы иметь право вступить с ней в сексуальные отношения".

Чтобы доказать свою правоту, шиитский проповедник цитирует Коран: "А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им обязательное вознаграждение. И нет на вас греха за то, о чем вы полюбовно договоритесь после уплаты обязательного" (4:24).

"Если вы говорите, "брак ради удовольствия" является проституцией, вы обвиняете Пророка Аллаха в проституции … и легализации проституции", - утверждает аль-Хабиб.

- - - - - - -
Все нормальные люди занимаются сексом прежде всего для удовольствия. Это как бы само собой еще с пубертата. Но у авраамистов вечно все через жопу. Этим вот чудикам, чтобы приблизиться к осознанию секса для удовольствия, понадобились: фетва, богослов, Коран, Мухаммед и Аллах. В следующем откровении до них, может быть, дойдет, что слово "брак" там лишнее - людям не нужно никаких формальностей для занятий сексом.

Да, кстати, секс за обязательное вознаграждение - это и есть проституция по определению. Может быть, финики все же сделать опциональными? :)

Thursday, February 16, 2012

Железное небо / Iron Sky (Финляндия; фантастика, боевик, комедия, 2012)

0 comments
Финская научно-фантастическая комедия "Железное небо" (Iron Sky) о космическом нашествии нацистов с скромным бюджетом 7.5 миллионов евро, похоже, привлекла немало внимания. Может быть, стоит посмотреть? :)

- Where are you from?
- The dark side of the Moon!
- And?
- We come in peace!

Wednesday, February 15, 2012

Лыжнег Кирилл (Гундяев) и Пу - богатое прошлое

0 comments
Новая газета пишет: Патриарх Кирилл (Гундяев), следуя «законам жанра», привычно ругает 90-е. Хотя именно тогда он завоевал положение и сколотил состояние, позволившие ему в конце концов занять патриарший престол. До вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов.

Празднуя 1 февраля третью годовщину своей интронизации, патриарх РПЦ Московского патриархата Кирилл предложил навестившему его в Даниловом монастыре Владимиру Путину провести в более спокойной обстановке обстоятельный разговор с лидерами «традиционных» конфессий России. Путин согласился, и встреча состоялась уже 8 февраля там же — в Даниловом монастыре. Главным спикером на ней был, разумеется, Кирилл, хотя нескольким муфтиям, раввину с помощником, ламе, протестантским пасторам и католическому священнику было позволено кратко пропеть свои «осанны» национальному лидеру. Смолчал лишь старообрядческий митрополит Корнилий — но не потому, что ему слишком претят подобные «осанны», а из природной скромности. От РПЦ МП еще выступили митрополиты Иларион и Ювеналий, протоиерей Всеволод Чаплин и главный пиарщик, а также цензор патриархии Владимир Легойда.

Со свойственной ему прямотой патриарх высказал прямо в глаза Путину всё, что он думает о «будущем нашем президенте». Разумеется, зал замер, когда Кирилл предупредил: «Я совершенно открыто должен сказать как Патриарх, который призван говорить правду, не обращая внимания ни на политическую конъюнктуру, ни на пропагандистские акценты…» Вот он, «долг патриаршего печалования», упомянутый в уставе РПЦ МП, то есть долг предстоятеля церкви заступаться перед сильными мира сего о гонимых, неправедно притесняемых, узниках совести. «Неужели скажет о политзаключенных?» — мелькнуло в голове. Но ничего неожиданного не произошло, «патриаршее печалование» вновь не состоялось.

С предельной прямотой патриарх сказал «о том, что огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории (лихих 90-х.Ред.) сыграли лично Вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы Вас поблагодарить. Вы когда-то сказали, что Вы трудитесь, как раб на галерах, — с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у Вас очень высокая отдача».

Ну что ж, присмотримся повнимательнее к этой «кривизне нашей истории» и к тому, какие плоды эта кривизна принесла лично гражданину РФ Гундяеву Владимиру Михайловичу, нареченному в монашестве Кириллом.

Friday, February 10, 2012

Толибджон Курбанханов - ода ВВП :)

0 comments
Толибджон Курбанханов из Таджикистана посвятил Владимиру Путину свою песню "ВВП". Слой шоколада настолько толстый, что сам отваливается. :)

Thursday, February 9, 2012

Небесное цунами в Панама-Сити, Флорида

0 comments
Такие "облачные цунами" можно наблюдать над Панама-Сити (Panama City, Florida) пару раз в год. Автор фотографий - местный житель JR Hott, который сделал их с борта вертолета компании Panhandle Helicopter, в которой он работает.

(c) JR Hott, Panhandle Helicopter
Причина такого красивого природного явления - высотные здания и подходящие погодные условия. Когда температура воздуха близка к точке росы, небольшого уменьшения температуры за счет подъема, когда воздушные потоки огибают многоэтажки, достаточно, чтобы образовался конденсат и получилось облако.

(c) JR Hott, Panhandle Helicopter
(c) JR Hott, Panhandle Helicopter

Дуэли – это глупость, главное – выжить (школьники о Пушкине)

0 comments
Новый Регион – Челябинск, Ольга Арсентьева

Сегодня исполняется 175 лет со дня дуэли Александра Пушкина.

Напомним, 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года в Петербурге неподалеку от Комендантской дачи на левом берегу Черной речки на дуэли поэт Пушкин стрелялся с кавалергардом Дантесом. Причиной стало распространение слухов о связи жены поэта с офицером. Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам: они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Дантес попал Пушкину в живот, тот упал и ответным выстрелом легко ранил противника в руку. С места дуэли Пушкина привезли в его квартиру на Мойке 12, где через два дня он скончался.

Как передает корреспондент «Нового Региона», накануне 8 февраля челябинские филологи решили выяснить, что думает современная молодежь по поводу такого способа защитить свою честь и честь женщины, как дуэль. Ответить на этот вопрос предложили старшеклассникам нескольких гимназий – школ с углубленным изучением гуманитарных наук. Перед этим молодым людям подробно объяснили, что такое дуэль, почему и как ее проводили, подчеркнув, что ключевым словом в причинах дуэли всегда была «честь».

Большинство участников этого эксперимента вообще не стали загружаться поставленной задачей и просто что-то списали из Интернета, даже не переработав чужой материал, при этом сильно удивились, когда учителя их в этом уличили. Те же, кто все-таки представил свои размышления, в свою очередь, удивили педагогов, впрочем, не очень сильно.

Самые популярные ответы девочек:

– Хорошо, если на дуэли убьют того, кто тебе не нравится. А если наоборот, то придется выходить замуж за победившего, так как не известно, появятся ли еще достойные поклонники, а этот за тебя уже боролся.

– Зачем драться, если можно добиться благосклонности избранницы разными хитрыми способами: например, подарками или перспективами другой жизни.

Самые распространенные ответы мальчиков:

– Зачем стреляться, если можно уволить или состроить козни: например, договориться с друзьями, чтобы противника оклеветали.

– Если у семьи есть деньги, можно договориться и заплатить ему, чтобы не лез или не возникал.

– Дуэли – это глупость, главное – выжить.

– Зачем рисковать жизнью из-за женщин? Сегодня, например, тебе нравится блондинка, а завтра может понравиться вообще какая-нибудь иностранка.

О чести и достоинстве не рассуждал никто.

Проанализировав все полученные ответы, педагоги пришли к двум выводам: во-первых, общество дошло до такой стадии развития, что ставка делается, в основном, на собственное выживание, а отстаивание нравственных ценностей людям кажется ненужным и даже опасным; во-вторых, для многих современных молодых людей не существует выбора «жизнь или кошелек» во всех его смыслах. Для них нет жизни без кошелька, а в представлении многих кошелек – это жизнь.

- - - - - - -

Ну да, собственно, как-то так оно и есть. Слово "честь" уже давно в разговорной речи практически не употребляется, являясь по сути анахронизмом. Существует много других слов и выражений, менее высокопарных, для ситуаций, когда кто-то кого-то оскорбил или достал. :) А цена жизни за прошедшие века сильно выросла.
В какой-то степени современным аналогом типичной реакции на распространение ложной порочащей информации (как у Пушкина) является подача заявления в суд. Скучно вот так. :)

Wednesday, February 8, 2012

Tuesday, February 7, 2012

Cредний палец - история неприличного жеста

0 comments
Дэниэл Насау, Би-би-си, Вашингтон

Телекомпания в США принесла извинения после того, как поп-певица M.I.A. показала средний палец во время трансляции финала чемпионата по американскому футболу. Но что означает этот жест? И почему он воспринимается как оскорбительный?

(c) Island Life
Представьте себе следующую картину. Известный интеллектуал прибегает к знакомому всем жесту, выражая таким образом недовольство высказываниями политика-пустобреха. Он демонстрирует средний палец и заявляет: "Вот это – большой демагог!"

Эта история произошла вовсе не во время телевизионного ток-шоу, и не в одном из салонов Лондона или Нью-Йорка. Она имела место в Афинах в четвертом веке до нашей эры: таким образом в изложении историков более поздней эпохи философ Диоген, не стесняясь в выражениях, описал свое отношение к оратору Демосфену.

Получается, что средний палец, выставляемый вперед при остальных пальцах, прижатых к ладони, является символом оскорбления и уничижения уже больше двух тысячелетий.

Фаллический символ

"Это один из самых древних из известных нам жестов", - говорит антрополог Дезмонд Моррис.

"Средний палец символизирует пенис, а сжатые пальцы – семенные железы. Это фаллический символ. Он показывает, что вы демонстрируете фаллос, а подобное поведение имеет первобытные корни", - объясняет эксперт.

Сколько православных в Японии? (эпик фейл РПЦ)

0 comments
NEWSru сообщает: Японская автономная православная церковь переживает проблемы с миссией: жители "страны восходящего солнца" не спешат принимать крещение.

"У нас есть новообращенные, принявшие крещение. Но большинство крещеных - это дети от смешанных японо-российских браков. Всего же новых православных появляется в Японии примерно 20-30 человек в год", - заявил митрополит Токийский и всея Японии Даниил в интервью, опубликованном в газете "Известия", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Православный иерарх привел данные, согласно которым в стране насчитывается около 30 тыс. православных (в первой половине ХХ века их было около 90 тыс.), действуют 60 небольших храмов и часовен, несут служение почти 30 священников.
- - - - - - -

Темпы воцерквления японцев поражают. :))) Да еще и с отрицательным трендом. Полный эпик фейл РПЦ. :)

Япония - преимущественно атеистическая страна (Religion in Japan - wiki). Большая часть жителей не религиозны. Согласно переписи населения в 2000г, менее 15% отнесли себя к какой-либо религии. Однако это совершенно не мешает японцам сохранять традиции синто и буддизма в культуре, с удовольствием и массово участвовать в различных традиционных праздниках, а также перенимать некоторые западные праздники, например - Рождество (кто сказал, что Рождество - религиозный праздник?). :)

Христиан в Японии менее 1%. Мусульман - еще меньше, причем почти все они - иностранцы. У японцев отличный иммунитет к авраамическим бредням. :)

Нерелигиозность - давняя традиция Японии, к формированию которой приложили руку многие известные политики и деятели культуры. Ито Хиробуми, выдающийся японский политик, первый (а также 5-й, 7-й и 10-й) премьер-министр Японии, автор проекта Конституции Японии, сказал: "Я считаю религию саму по себе совершенно излишней для жизни нации; наука далеко впереди суеверия, и что такое религия - буддизм или христианство, как не суеверие и, следовательно - возможный истоник слабости для нации? Я не сожалею о тенденциях свободомыслия и атеизма, которые практически универсальны в Японии, потому что я не расцениваю их, как источник опасности для общества".

У многих ли политиков в России есть яйца, чтобы сказать такое также четко, твердо и открыто? Вместо этого СМИ наводнены всякими хныкающими иконами, исцеляющими труселями богородиц, фото П&П с иерархами, а школьникам впаривают "сотворение мира за 7 дней"...

Спорт с младенчества - кто в теннис, кто в муай тай... :)

0 comments
Jamie from Plymouth playing multiball

Baby Muay Thai, Raggae Bar - Ko Phi Phi, Thailand

Monday, February 6, 2012

Чукуду - внедорожный грузовой самокат в Конго

0 comments
Чукуду (Chukudu) были придуманы в Восточном Конго в 1970-е годы и получили широкое распространение. Чукуду представляет собой сделанный из дерева огромный самокат-переросток и используется в основном для транспортировки грузов. Чукуду оснащен тормозом на заднем колесе в виде куска резины, которую можно прижимать ногой, подшипниками от старых машин, подкладка под колено делается из флип-флопов (вьетнамок), по ободу колес крепится вулканизированная резина от покрышек. Грузоподъемность чукуду достигает 700кг.

(c) Ryan Goebel
Чукуду толкают, когда дорога идет вверх и катятся на нем вниз, причем с немалой скоростью. В холмистой местности на востоке Конго ситуация часто требует транспортировки грузов с окружающих холмов и гор вниз в город и чукуду для этого подходят практически идеально. Наличие в семье чукуду является очень важным. Многие используют свои чукуду также для оказания транспортных услуг, зарабатывая деньги.

В городе Гома на востоке ДР Конго, где чукуду является основным транспортом на улицах,  пытались запретить его использование в городском центре, однако отказались от этой идеи после протестов.

О технике безопасности, ПДД и прочей чуши из сытого западного мира вспоминать не будем. :)

Chukudus in Goma
(Клип на немецком языке, но использование чукуду показано очень хорошо)

Friday, February 3, 2012

Самый дорогой город мира - Луанда, столица Анголы

0 comments
Российская газета пишет: Если вы полагаете, что Москва - самый дорогой город в мире, то ошибаетесь. Столица Анголы снискала сомнительную славу города, жить в котором иностранцам наиболее накладно, пишет в четверг британская Telegraph.

Луанда уже второй год подряд лидирует в списке самых дорогих городов для иностранцев, обойдя Токио. На втором месте - столица Чада Нджамена, затем следуют российская столица и Женева. Вошли в первую десятку также Сингапур и Сан-Паулу (Бразилия). Сан-Паулу, самый населенный город в Южном полушарии, и второй по величине город Бразилии Рио-де-Жанейро оказались в лидерах ввиду того, что бразильский реал резко подорожал к доллару США, максимально за 12 лет укрепившись к американской валюте, уточняет издание.


Британская столица ранее занимала второе место по дороговизне для иностранцев, однако теперь опустилась на 18-ю строку списка. Произошло это не потому, что жизнь в Лондоне подешевела, а из-за роста цен в других городах по всему миру. Так что Лондон по-прежнему среди наиболее дорогих городов в плане аренды жилья, цен на бензин и парковку, стоимости продуктов питания. Всего в исследовании, проведенном консалтинговой фирмой Mercer, фигурирует 214 городов. Для определения стоимости жизни эксперты сравнили цена на 200 различных наименований в их долларовом эквиваленте. Правительства и международные компании на основе этого исследования решают, сколько платить своим сотрудникам, работающим за границей.


В Луанде аренда двухкомнатной квартиры может обойтись в 5 тыс долларов в месяц, обед в ресторане на двоих - не менее 50 долларов, переночевать в гостинице - около 400 долларов, а кило импортных помидор - около 16 долларов, сообщает ВВС. Дело в том, что основная масса продуктов питания ввозится в Луанду из-за границы, хотя доходы местных жителей в среднем не превышают двух долларов в сутки. Работающие в ангольской столице иностранцы отмечают, что самым доступным товаром являются сигареты. Одна пачка в Луанде стоит приблизительно столько же, столько и в России, около 1,5 доллара.

Луанда испытывает наплыв иностранцев, занятых в нефтяном секторе, с тех пор, как Ангола стала вторым после Нигерии производителем нефти в Африке южнее Сахары.

Некоторые другие примерные цены в Луанде (источник - Living in the world's most expensive city, BBC; The Telegraph):
- аренда дома - $10 000 в месяц
- аренда автомобиля без водителя - $90 в день; внедорожник - $200
- замороженная говядина - до $45/кг
- торт на День рождения - $360
- молоко - £2.46/л
- билет в кинотеатр - £7.99
- 20 минутная поездка на такси - £30

Из доступных вещей - пиво по 60 центов за бутылку и топливо по 40 центов за литр.

Среди причин таких высоких цен называются:
  • Десятилетия гражданской войны (1975-2002гг) разрушили индустриально-аграрный сектор, в настоящее время Ангола импортирует порядка 80% товаров. Длинная цепочка поставщиков и бюрократизированная таможня, разрушенная инфраструктура;
  • Высокие налоги;
  • Слабая заинтересованность местной элиты в снижении цен;
  • Послевоенная волна экспатриатов, занятых в растущем нефтяном и строительном секторе;
  • Мультинациональные компании, в которых работает множество иностранных специалистов, готовы платить столько, сколько с них потребуют;
  • Стремление местных землевладельцев заработать как можно больше, пока есть возможность.

Сколько в России православных?

0 comments
Выдержка из материала Би-би-си: Точные и достоверные данные на этот счет отсутствуют.

Во время последней переписи населения, проводившейся в октябре прошлого года, по настоянию иерархов РПЦ в переписные листы не был включен вопрос о вероисповедании.

"Мне этот эпизод о многом рассказал, - заявил Русской службе Би-би-си член президентского Совета по правам человека Дмитрий Орешкин. - Могли бы получиться цифры, которые разочаровали бы православную церковь, и во всяком случае, лишили бы Патриарха возможности претендовать на положение единственного духовного лидера нации".

По данным социологов, в этом году православное Рождество праздновали 63% жителей России - на 15% больше, чем шесть лет назад. Правда, неизвестно, сколько из них являются глубоко верующими и готовы прислушиваться к мнениям Патриарха по политическим вопросам.

"Левада-центр" и Фонд "Общественное мнение" сообщают, что к православным относят себя 70-75 процентов населения России. При этом соблюдают Великий пост примерно 15%, а регулярно ходят в церковь, исповедуются, причащаются и беседуют со священниками всего четыре процента - примерно столько же, сколько в СССР.

Более того: в ходе опросов о своей вере в Бога заявляют около 60% россиян, причем в их число входят приверженцы других религий и те, чье мировоззрение представляет собой причудливую смесь из деизма, веры в судьбу и переселение душ.

Таким образом, чуть ли не половина из называющих себя православными при этом не верят во Христа.

Известный политик-коммунист Виктор Алкснис, отвечая несколько лет назад на вопрос газеты "Московский комсомолец", православный ли он, заявил: "Разумеется, хотя в Бога я не верю".

Как такое может быть?

"Слова "религиозное возрождение в России" могут употребляться только в кавычках. Это возрождение имеет самый поверхностный и "идеологический" характер, не затрагивая более глубоких слоев сознания. В полном противоречии с логикой и прямым значением терминов в современной России понятие "православный" не является частью более широкого понятия "верующий", а наоборот, понятие "верующий" является частью понятия "православный", - писал социолог Дмитрий Фурман.

По мнению многих исследователей, православие в российском массовом сознании - это не столько вера в Бога и христианские ценности, сколько "русская вера", государственная и цивилизационная идентичность. Быть православным - значит быть русским и противопоставлять себя в этом качестве остальному миру.

По мнению Дмитрия Орешкина, нынешние политические лидеры России ценят в православии, прежде всего, эту сторону.

"Церковь у нас воспринимается как государственная структура, вопреки тому, что написано в конституции, - заявил он Русской службе Би-би-си. - Концепция "вертикали" подразумевает монизм власти. Одна группа людей знает, что хорошо и что плохо, и должна находиться у власти вечно. Один Бог на небе, один его наместник на земле, одна идеология в головах. Все, кто против этого - враги или изменники и подлежат, как минимум, моральному осуждению".

"Почему-то в Норвегии, во Франции, в Германии никакой национальной идеи нет, и никто из-за этого не переживает. А из нас все время хотят сделать что-то единое и неделимое. Коммунистическая идея умерла, на ее место пытаются водрузить казенно-патриотическое православие", - считает аналитик.

По мнению политологов, руководству РПЦ приходится решать непростую задачу: соблюсти баланс между консервативной "православной общественностью" и теми верующими, которые считают, что духовенству следовало бы быть ближе к народу, иметь независимое суждение о сложных проблемах современной жизни и больше проповедовать христианскую любовь и милосердие вместо того, чтобы ездить с "мигалками", поддерживать государство в любых его начинаниях и благословлять оружие.

Церковные иерархи предпочитают не выносить на публику свои разногласия, но независимые наблюдатели уверены, что среди них и сегодня имеются "иосифляне" и "нестяжатели", призывающие извлечь урок из событий столетней давности.

По оценкам аналитиков, патриарх Кирилл является государственником в большей степени, нежели его предшественник Алексий II.

Хотя конец официальному атеизму и гонениям на церковь положили перестройка Горбачева и реформы Ельцина, нынешний предстоятель РПЦ постоянно выражает крайне негативное отношение к "лихим 90-м", фактически, ставя знак равенства между ними и большевистской смутой.

Прошлой осенью внимание общества привлекла одобренная Госдумой поправка в закон "О государственной охране". В его старой редакции говорилось, что таковая предоставляется президенту, премьер-министру, спикерам Госдумы и Совета Федерации, председателям высших судов, генеральному прокурору, а также, по усмотрению президента, "иным лицам, замещающим государственные должности". В новом варианте упоминания о государственных должностях нет.

Как пояснили на условиях анонимности источники в ФСО, это было сделано, чтобы формально легализовать предоставление государственной охраны патриарху Русской православной церкви, который, впрочем, и без того пользовался ею уже давно.

"Знаменитый папамобиль и охрана Папы Римского содержатся за счет бюджета Ватикана. Исламские религиозные лидеры приезжали на встречу с Дмитрием Медведевым в Нальчике, где я присутствовал в качестве члена президентского Совета по правам человека, в сопровождении черных джипов с вооруженными телохранителями, но за счет мусульманской общины. РПЦ - организация не бедная. Дело не в деньгах, и не в безопасности патриарха. Такие вещи, как спецтелефон, "мигалка" и охрана ФСО определяют высокий статус человека в символическом пространстве бюрократии", - заявил по этому поводу Дмитрий Орешкин.

Thursday, February 2, 2012

Машко-пиро (Mashco Piro) - изолированное племя индейцев в Перу, Амазония

0 comments
Вокруг Света пишет: Правозащитникам группы Survival International обнародовали близкие и подробные фотографии индейского племени машко-пиро (Mashco Piro), сделанные в Перу, сообщает BBC News. У этого племени практически не было мирных контактов с окружающим миром, но наблюдения за ним ведутся постоянно.

(с) Uncontacted Tribes
Правозащитники заявляют, что поиски нефти и газа в районе обитания племени вынуждают их переселяться на новые места. Индейцы очень агрессивно реагируют на появление незнакомцев на территории, которую они считают своею. Они посылают горящие стрелы в лодки туристов, которые проплывают по их рекам, и недавно убили представителя соседнего племени, который пытался установить с ними контакт. Затем они предприняли попытку атаковать антрополога Глена Шепарда (Glenn Shepard), ясно давая понять, что они напуганы темпами, которыми мир наступает на их территории.

Фотографии, о которых идет речь, были сделаны испанским археологом Диего Кортихо (Diego Cortijo), которому удалось остаться незамеченным. Он делал фотографии с расстояния в 120 м.


Правозащитники просят правительство Перу делать больше для защиты территорий, на которых живут машко-пиро и с уважением отнестись к их желанию не контактировать с окружающим миром.

Индейцы машко-пиро были обнаружены в Перу в 2007 году, с вертолета, который пролетал через Амазонский регион в поисках вырубающих лес браконьеров. Общение с другими людьми может оказаться фатальным для изолированного племени, поскольку оно не имеет иммунитета против многих болезней, в том числе обычных вирусно-респираторных инфекций. Так, большая часть племени мурунауа (Murunahua), которая вышла на контакт с лесорубами в середине 90-х годов прошлого века, вымерла.