BBC Russian, Скотт Джонсон, аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке
Стратегическая доктрина Ирана формируется на основе региональных политических устремлений страны, восприятия внешних угроз и желания сохранить наследие исламской революции.
Иран пересмотрел свое понимание организации безопасности страны после быстрого наращивания военной мощи США в Афганистане в 2001 году и Ираке в 2003.
Размещение американских войск на обеих границах стало причиной поворота военной стратегии Ирана от исключительно традиционного подхода к смешанному, включающему как асимметричную, так и обычную тактику. В то же время Иран постарался увеличить свое военное влияние в регионе за счет развития ракетных войск.
Провозгласив свою способность противостоять угрозе со стороны значительно более крупного и мощного противника, заместитель министра обороны Ирана Мохаммад Рудсари заявил в августе 2004 года, что оборонная стратегия страны основывается на "многообразии". И такая многообразная стратегия, по его словам, восполняет пробелы "классической" военной мощи.
Ключевым фактором в развитии этой доктрины стало понимание принципиальной невозможности противостоять вероятным противникам, если ограничиваться традиционной военной точкой зрения.
Иран стал регулярно проводить крупные военные учения, отрабатывая такие навыки, как маневренность танковых войск, десантные операции, ведение асимметричной или войны "не по правилам", а также интегрированные операции, проводимые совместно сухопутными, морскими и военно-воздушными силами.
Асимметричная война
Несмотря на усилия Ирана, готовность и качество вооруженных сил страны остаются под вопросом. Усилению боеготовности не способствует устаревшее вооружение. У иранских военно-воздушных сил до сих пор немало недостатков, и скорость их модернизации не компенсирует старение самолетов, многие из которых были куплены в свое время на Западе.
Армия, в основном, состоит из сил малой мобильности, рассчитанных на позиционную оборону и имеющих ограниченные возможности для проведения собственных операций.
При этом Тегеран уделяет значительное внимание модернизации своих военно-морских сил, чтобы в случае конфликта иметь возможность закрыть стратегический Ормузский пролив, через который проходит до 40% мировых поставок нефти.
В сентябре 2006 года генерал Джон Абизаид, бывший командующий Центрального командования США подтвердил эту точку зрения. Он сказал, что Иран обладает существенными сухопутными силами, которые, "хотя и не угрожают нападением", но способны вести асимметричную войну. В том числе, страна обладает достаточным военно-морским потенциалом для временной блокировки Ормузского пролива.
В феврале 2008 года директор Агентства военной разведки США генерал-лейтенант Мейплс заявил, что продолжающаяся военно-морская модернизация Ирана сосредоточена на усилении асимметричного вооружения, такого как быстроходные ракетные катера и морские мины, а также противокорабельных крылатых ракет.
Со времени появления этих докладов и до сегодняшнего дня Иран продолжает проводить тренировки и учения, имитирующие военные действия против кораблей в Ормузском проливе и Персидском заливе. То, как проходят маневры, указывает на серьезность предполагаемой угрозы и на уровень опасений Ирана.
Баллистические ракеты
Для сдерживания внешней агрессии Иран усиливает программу создания баллистических ракет. Поскольку с точки зрения стратегической авиации страна уступает вероятным противникам, для Тегерана критически важно создание мощных стратегических баллистических ракет собственного производства.
Хотя региональные проблемы, возможно, являются основным фактором, иранские баллистические ракеты нужно рассматривать не только как средство устрашения. Вооруженные, в первую очередь, обычными боеголовками, они имеют возможности для доставки биологических, химических и, вероятно, в конце концов, даже ядерных зарядов.
Начиная с 2001 года, американские официальные лица убеждены, что Иран способен строить межконтинентальные баллистические ракеты. По оценкам министерства обороны США, опубликованным в отчете за апрель 2010 года, Иран при достаточной внешней помощи может к 2015 году разработать и протестировать межконтинентальную баллистическую ракету, способную достичь США.
Кроме того, Иран продвигается вперед по пути создания ракет средней дальности. Тегеран имеет на вооружении не менее 525 различных баллистических ракет, причем некоторые из них с дальностью свыше 1,1 тысячи километров.
Saturday, September 10, 2011
Как после 9/11 изменилась военная доктрина Ирана
Labels:
Ближний Восток,
война и конфликты
Location:
Iran
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment