Tuesday, January 25, 2011

Теракт в Домодедово - реакция властей

Пресса в связи с терактом в "Домодедово" пишет, что, несмотря на обилие выходцев из спецслужб во власти, в России до сих пор не создана система борьбы с терроризмом. Как напоминает "Газета.ru", за последнее десятилетие террористы захватывали школу в Беслане, театральный центр на Дубровке, взрывали госпитали, рынки и стадионы. В 2004 году террористки подорвали два самолета, три раза взрывы гремели в московском метро, в последний раз весной прошлого года. Два раза боевики взрывали поезда, несколько раз автобусы, ГЭС, теперь дело дошло и до крупнейшей воздушной гавани страны.

Как пишет издание, взрыв в "Домодедово" показал, что спецслужбы не только не в состоянии предотвращать подобные теракты, но и не представляют, как действовать после атак террористов. Одновременно организаторы терактов, не выдвигающие никаких политических требований, самим фактом взрывов доказывают абсолютную несостоятельность российской власти, которая ограничивается только громкими заявлениями о том, что безопасность нужно усилить, а террористов покарать.

Как напоминает издание, громкие теракты последних лет ни разу не привели к отставкам в руководстве МВД и ФСБ. В такой обстановке безнаказанности силовикам крышевание или прямое участие в бизнесе стало важнее исполнения прямых должностных обязанностей, считает "Газета.ru". Российская власть в борьбе с терроризмом не учится не только на чужих ошибках, но и на своих, констатирует издание.

Как напоминает газета "Московский комсомолец", после подрыва самолетов в 2004 году рамки и сканеры были установлены практически во всех аэропортах, в том числе в "Шереметьево", "Домодедово", "Внуково", "Пулково" и всех региональных воздушных гаванях. Однако работали металлоискатели только первый год. Потом досмотру на входе стали подвергать лишь людей, вызывающих подозрение. В последние годы рамки и сканеры стояли выключенными. Напомним, что этот факт признали и в "Домодедово", где металлоискатели включили только во вторник после теракта.

Между тем в Правилах предполетного досмотра, утвержденных в 2007 году, сказано, что тщательной проверке подлежат только пассажиры аэропортов, но не те, кто встречает или провожает их. Почему в стране с высокой террористической угрозой действовали такие правила, предстоит ответить следствию.

Стоит отметить, что в том же 2004 году электронные рамки были установлены не только в аэропортах, но и на входах во все большие торговые центры, кинотеатры, концертные залы и стадионы. Сейчас они почти нигде не работают или же на их сигналы сотрудники милиции просто не реагируют.

Тактика властей РФ показывает: терроризм стали считать природным катаклизмом

В свою очередь авторы "Ежедневного журнала" Андрей Солдатов (главред сайта "Агентура.ru") и Ирина Бороган отмечают, что, судя по тактике поведения властей после крупных терактов последние пару лет, терроризм стали расценивать как природный катаклизм, виновных в котором нет по определению. "Есть лишь спонтанно возникшая трагическая ситуация, на которую надо правильно отреагировать, - и в таких случаях нужны не вопросы, а руководящие указания", - пишут они.

Так, и Медведев, и Путин в день трагедии предпочли не тревожить неприятными вопросами министра внутренних дел Рашида Нургалиева и директора ФСБ Александра Бортникова. Вместо этого президент поручил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину создать следственную группу, генпрокурору Юрию Чайке - провести проверку транспортных объектов, министру транспорта Игорю Левитину - ввести особый режим в аэропортах.

Глава правительства вслед за президентом предпочел давать указания - поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой подготовить документы для оказания помощи семьям погибших.

"После взрыва в "Домодедово" создалось ощущение, что в области предотвращения терактов ФСБ и МВД не считают себя подотчетными даже Кремлю, с чем мирятся и Медведев, и Путин", - делает вывод издание.

Высказался по теме и публицист Леонид Радзиховский. "В этой ситуации бывший директор ФСБ Патрушев стал Героем России, кавалер орденов "За заслуги" всех степеней, генералы получают ордена, никто ни разу не был - по крайней мере, публично - уволен "по несоответствию". А дети контрразведчиков как один - вице-президенты банков", - пишет он в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Наши спецслужбы со своей работой (если исходить из гипотезы, что их работа - защита населения от террористов) не справляются - катастрофически. Они клянутся и божатся, что предотвращают немереное число терактов. Проверить невозможно. Но то, что они не предотвращают, - мы видим", - продолжает он.

"Никакие "вертикали" и "мочения в сортирах", жестокости и хвастовство ничему не помогают. А в более свободном западном обществе - справляются. Хотя охранников и полиции на душу населения там в разы меньше, чем у нас", - пишет Радзиховский. Он приходит к неутешительному выводу: "В обстановке такого госразврата теракты в фронтовой Москве, увы, не могут не продолжаться. Исправить ситуацию мы не в силах - остается лишь констатировать".

Источник - NEWSru

No comments: